松柏嶺茶文化主題館28日開幕 參山處邀遊客悠遊百年茶鄉

焦點時報社 (2021-10-25 19:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲松柏嶺茶文化主題館28日開幕 參山處邀遊客悠遊百年茶鄉(圖/參山處提供)

〔焦點時報/記者林明佑報導〕八卦山松柏嶺地區茶葉產量全國第一,交通部觀光局參山國家風景區管理處融入在地茶產業特色,將松柏嶺遊客中心重新打造為茶文化主題館,將於28日正式開幕啟用,邀請全國民眾疫後出遊前來體驗製茶工藝與領略茶文化的博大精深。參山處代理處長曹忠猷表示,開幕期間也邀請南投縣知名書法家謝坤山同步展出書藝陶刻作品,展期至111年2月28日止,讓遊客來到松柏嶺不僅能欣賞茶園風光,也能感受饒富韻味的茶鄉藝文魅力。

曹忠猷說,觀光局長張錫聰希望各地風管處的遊客中心能展現地方特色,因南投名間松柏嶺地區茶業產量全國第一,參山處特別融入茶鄉產業文化與地方的期待,將松柏嶺遊客中心打造為茶文化推廣及多元趣味體驗的魅力場館,並規劃藝廊展出空間,可望成為南投名間松柏嶺地區重要的觀光及文化據點。

參山處表示,茶文化主題館除提供八卦山風景區的旅遊資訊,也規劃豐富多元的展出內容與互動體驗設施。一樓「松柏長青茶區」與「台灣茶區」,介紹茶產業重要發展歷程、四大茶樹品系及臺灣製茶工藝;仿照早期製茶人家茶屋設計的「製茶體驗區」,讓遊客體驗古式手炒茶及傳統製茶用具;「茶薰六覺體驗區」則以大碗公盛茶湯,進行臉部薰蒸及茶面膜SPA體驗,提供視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺及意覺等特殊六覺饗宴。

參山處指出,松柏嶺茶文化主題館二樓的「世界茶區」,規劃遊客認識綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶及再加工茶等7大類茶葉,讓遊客感受不同茶類的芬芳嗅覺體驗。