高端打不完 陳時中:援贈他國

NOWnews今日新聞 (2021-10-25 18:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲衛福部長陳時中表示,關於新冠疫苗施打後不良反應,迄今疫苗受害救濟審議還沒有審定的案件。(圖/翻攝自國會頻道)
▲衛福部長陳時中表示,關於新冠疫苗施打後不良反應,迄今疫苗受害救濟審議還沒有審定的案件。(圖/翻攝自國會頻道)

衛福部長陳時中今(25)日在立法院備詢時表示,國內還有數百萬劑的高端疫苗庫存,可能打不完。不過高端正努力在巴拉圭申請EUA,也有許多國家正與台灣接洽疫苗,送給他國也是選項之一。

陳時中今日下午在立法院社會福利及衛生環境委員會備詢時表示,截至目前,高端疫苗已驗收約223萬劑,已接種136萬劑。立法委員洪孟楷詢問,近期高端疫苗接種量大減,剩餘疫苗是否可能用不完?陳時中坦言,疫苗接種高峰已過,確實可能用不完,政府與高端簽約是500萬劑加上500萬劑開口合約,若用不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑。

另外,針對剩餘的高端疫苗該如何處理,陳時中表示,由於疫苗效期僅6個月,將透過催打或援贈他國等方式。陳時中指出,目前高端疫苗努力在巴拉圭申請緊急使用授權(EUA),未來也可能送給他國,有很多國家向台灣接洽疫苗,有哪些國家不便透露。

另外,立委高虹安也質疑,隨國內疫苗涵蓋率提升,但截至10月22日已有933例接種後死亡通報,其中有多少人已完成預防接種受害救濟審議?陳時中答詢時表示,由於涉及專業,審議需要時間,也相當困難,截至目前還沒有審定的案件。

不過,陳時中也表示,由於目前審查時間真的太長,也是個問題,預計要將審查6個月期限縮短至2.5個月,並增聘專家,同時由中央直接蒐集病例,加速相關流程。