僑委會泰國高科技人才培訓基地 龍華科大揭牌

中央廣播電台 (2021-10-25 18:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」在龍華科技大學設立。(龍華科大提供)

「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」在龍華科技大學設立。(龍華科大提供)


「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」今天(25日)在龍華科技大學揭牌,預計明年起開設3個海外青年技術訓練班,提供客製化課程,為泰國的台商企業培育更具實務能力的高科技人才。

僑務委員會委員長童振源與龍華科技大學校長葛自祥共同簽署合作意向書,並揭牌成立「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」。童振源在致詞時表示,這次有賴五方共同合作,包括僑委會、龍華科大、泰國貿易經濟辦事處、亞洲台灣商會聯合總會及桃園市政府,才能落實國際連結。

童振源:『(原音)泰國政府在我去泰國的時候,剛好前一年提出「泰國4.0」這樣的經濟發展的計畫,這計畫有十大新興產業,那這十大裡面有兩個,一個叫做智慧電子,第二個叫數位經濟,我們龍華就符合這兩大產業。』

龍華科大指出,培訓基地成立後,未來將開設3個海外青年技術訓練班,第一個是「電子產品檢測班」,以訓練電子工程專業技術人才為目標,培養學員擁有表面黏著技術(SMT)製程和資訊技術能力;第二個是「智慧製造應用與機器深度學習培訓班」,這將是未來相關人才最需要擁有的工作專業職能;第三個為「5G電路板製程工程師培訓班」,將結合5G領域與印刷電路板(PCB)產業進行訓練,學生結訓後,返回居住地,可協助台商企業發展或投入相關就業市場,促進當地經濟發展。

葛自祥:『(原音)這個基地不是派駐很多學術性的研究,因為如果是要做很多很學術性的研究,想要去拿諾貝爾獎的研究,那童委員長大概不會選擇龍華科技大學。』

龍華科大董事長孫道亨表示,他自己也算是資深的泰國台商,這次在僑委會的指導下,成立泰國高科技人才培訓基地,期盼順利開展各項專班與專案,進而深化台泰雙邊學者、學生和產業人力的交流。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國春苗行動企圖鬆動親我僑界 童振源:成效有限
泰企肯定台灣形象正面 蕭新煌:把握契機推進合作
台泰文化論壇探討高齡化 台博館跨齡策略受注目

加入好友