評論:擅闖白虎展區被刑拘是一堂警示課

北京新浪網 (2021-10-25 11:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:評論:擅闖白虎展區被刑拘是一堂警示課

  來源:北京青年報

  擅闖白虎展區被刑拘是一堂警示課

  張濤

  10月23日,北京大興警方接報警稱,有遊客在北京野生動物園內違反遊園規定,自行下車擅闖白虎展區,嚴重擾亂公共場所秩序。經警方依法調查取證,目前行為人江某已被依法刑事拘留,案件正在進一步調查中。(相關報導見A3版)

  「北京野生動物園一名遊客非法闖入白虎展區挑釁動物」,這樣的消息在網路上刷屏,讓人驚駭不已。人們還記得,2016年7月23日,兩名遊客在北京八達嶺野生動物園東北虎園內自駕遊覽時,擅自在猛獸區下車,結果被老虎襲擊,導致一死一傷。如今,這名擅闖白虎展區的遊客,不由讓人捏了一把汗。所幸由於觸發展區內安全防護裝置,加上現場工作人員及時的全力施救,闖入者沒有受傷。據北京野生動物園官微發佈的聲明稱,展區內的動物在工作人員驅離後退出展區,安全返回獸舍,闖入者被警方送往醫院進行身體檢查,然後被依法刑事拘留。

  此次突發事件中,北京野生動物園方面的安全保護和應急處置值得稱道。首先,展區內有多重安全防護設施設備,其中一道隱蔽式裝置起到了關鍵的防護作用,使闖入者與動物之間始終沒有發生實質性接觸。其次,園方迅速啟動安全應急預案,採取食物引誘、投擲鞭炮等方式將動物從展區內驅離,為施救工作贏得了時間和空間。不過,遏制野生動物園安全事故,保護遊客人身財產安全,除了動物園的努力外,更需要遊客恪守規則。

  近年來國內其他地方也發生過遊客不遵守遊覽規定引發的安全事故。2015年,一名遊客在河北秦皇島野生動物園參觀時擅自下車,被咬傷后死亡。2017年,一名男子在寧波雅戈爾野生動物園遭老虎襲擊,送醫后經搶救無效死亡。少數遊客心存僥倖心理,在野生動物園「撒野」,不僅是拿自己的生命開玩笑,更是對他人生命的不負責任,很可能將前來營救的工作人員和其他遊客置於危險之中。此外,老虎在襲擊過人類后,往往會激發起野性變得更危險。因此,一旦擅闖者被老虎咬死,肇事的老虎也會被處死,可謂兩敗俱傷。

  通常擾亂公共秩序會被處以行政拘留的處罰,但此次北京大興警方對於擅闖白虎展區的江某,採取的是「刑拘」而非「行拘」。我國《治安管理處罰法》第二條規定:「擾亂公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身權利、財產權利,妨害社會管理,具有社會危害性,依照《中華人民共和國刑法》的規定構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不夠刑事處罰的,由公安機關依照本法給予治安管理處罰。」顯然,在警方看來,江某自行下車擅闖白虎展區,擾亂公共場所秩序,其行為的危害性和嚴重程度已經夠得上刑事處罰,遂對其依法刑事拘留。

  江某擅闖白虎展區的動機,我們尚不得而知,但無論如何都不能違反遊園規定,拿公共秩序和生命安全開玩笑。儘管幸運地從虎口脫險,但江某卻逃不脫法律的制裁。這無論對於江某,還是對於廣大公眾來說,都是一堂沉重的警示教育課。

加入好友