疫苗充足!張鴻仁要指揮中心放權

NOWnews今日新聞 (2021-10-25 09:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲對於近期疫苗到貨量充足,前疾管署長張鴻仁認為,「指揮中心該放權了!」,希望有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就交由醫師決定。(示意圖/攝影記者陳明安攝)
▲對於近期疫苗到貨量充足,前疾管署長張鴻仁認為,「指揮中心該放權了!」,希望有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就交由醫師決定。(示意圖/攝影記者陳明安攝)

國際間對於疫苗混打效力看好,指揮中心日前也宣佈開放AZ混打BNT,對於近期疫苗到貨量充足,前疾管署長張鴻仁認為,「指揮中心該放權了!」,希望有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就交由醫師決定。

張鴻仁說,美國上週核准所有疫苗的混打,第一線醫護人員同聲歡呼,因為光為第一際劑打什麼,幾週後要打同一個疫苗,而供應鏈不一定跟的上,把醫護人員累翻了。我們現在疫苗已有四種,又開放混打,地方衞生局的調度真的捉襟見肘。

張鴻仁直言,上上之道是授權第一線醫護人員決定,「有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就由醫師依guideline 決定」,疫苗數量夠了,就不要再用中央集權的預約制,回歸過去流感疫苗接種的常態作業,病人回流後,大規模動員已經讓許多醫院調度上遇到困難,疫情已經控制下來,疫苗也逐漸充足,指揮中心降為一級開設後,讓整個體系慢慢恢復正常。

在SARS期限受封「抗煞英雄」的前衛生署長葉金川也留言表示,傳染病防治法授權指揮官太多權利,無任何制衡機制,「原本是針對短期緊急疫病狀況設計的機制,現在搞了快兩年了,還是沒完沒了。」

對此,張鴻仁也回覆「 電影該散場了!」,葉金川則說「演員和導演捨不得散場。」言談間耐人尋味。(編輯:孫唯容)