廣原小熊Mulas Kulumaha 紀錄片 在廣原村首映

教育廣播電台 (2021-10-24 17:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺灣黑熊返抵山林紀錄片臺東首映會,在廣原國小舉辦,超大人偶LITU與MULAS出現會場時,小朋友都非常興奮。
廣原村民熱烈參與「Mulas Kulumaha 返抵山林」紀錄片首映會
許多家長帶著小朋友共同觀看紀錄片
活動中也安排有獎徵答,增加大家保育的觀念。
吳昌祐處長代表林管處致贈國產材感謝紀念盃予廣原村余春梅村長

臺東林區管理處昨(23)日晚間在臺東縣海端鄉廣原國小,邀請廣原村民參與「Mulas Kulumaha 返抵山林」紀錄片首映。臺東林管處處長吳昌祐表示,選擇在廣原村大埔部落舉行紀錄片放映會,除感謝部落族人通報救援、長期在生態保育及山林巡護的協助,也呈現與部落夥伴一起為環境與人共好目標努力的成果。

海端鄉代表會代表、各村村長、部落族人及學童們都熱絡參與這場首映發表會,吳處長特別致贈國產材感謝紀念盃給廣原村余春梅村長,感謝她在接獲Mulas通報救援時全力協助。

「Mulas Kulumaha!返抵山林」紀錄片,詳實紀錄108年7月間臺東林管處接獲大埔部落族人通報拾獲落單幼熊後,時任處長的劉瓊蓮率領著當時毫無任何黑熊照養經驗的臺東團隊,扛起幼熊照養重責,透過公私協力與歷經10個月努力, 讓幼熊在人工的照養環境下健康成長,通過各項野放評估,成功返抵山林的故事,希望透過廣原幼熊Mulas回家的故事,能讓大眾對於臺灣黑熊保育及野生動物救傷工作能更理解。片中紀錄了在大埔部落發現的臺灣黑熊幼熊Mulas,從收容、照養及野放的完整歷程,也揭露當時Mulas與Litu兩隻黑熊併籠的珍貴影像畫面。

吳處長表示,廣原小熊Mulas是臺灣首件失親幼熊經人為照養、野訓、野放,並透過衛星追蹤野外生活行為達1年完整成功的案例,紀錄片完整記錄Mulas295天在人類世界的歷程,各單位公私協力,成功讓廣原小熊Mulas返抵山林,回到屬於牠的家。其中,更包含臺灣黑熊保育史上,首次不同胎幼熊併籠照養的珍貴影像,以此片對參與的所有夥伴們表達認同與感謝。

吳處長強調,這次除藉由觀賞紀錄片明瞭臺灣黑熊保育工作推動現況,更希望透過影像的分享,傳遞黑熊保育、人熊遭遇及環境友善的重要理念,期盼未來有更多的部落與社區夥伴們加入保育的行列;臺東林管處在109年與海端鄉公所共同成立「黑熊出沒通報平臺」,結合在地各村及部落合作建立通報網絡,同時持續在臺灣黑熊出現熱點區域辦理野生動物救援通報及人熊遭遇宣導活動及課程,期待未來能各單位繼續攜手合作,為營造友善生態及生活環境一起努力。

原始連結