規模6.5今年最大地震 氣象局:3天內不排除有4以上餘震

中央廣播電台 (2021-10-24 15:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
24日下午1時11分發生芮氏規模6.5地震,震央位於宜蘭縣政府南方22.7公里,中央氣象局測得宜蘭縣4級,台北測得震度為4級。(圖:中央氣象局)

24日下午1時11分發生芮氏規模6.5地震,震央位於宜蘭縣政府南方22.7公里,中央氣象局測得宜蘭縣4級,台北測得震度為4級。(圖:中央氣象局)


台灣今天(24日)下午1時11分與1時12分接連發生芮氏規模6.5與芮氏規模5.4兩起有感地震,震央都在宜蘭,其中規模6.5地震也是台灣今年至今最大起地震,全台民眾幾乎都感受到搖晃威力。氣象局表示,兩起地震都屬於隱沒地帶引發的地震,未來3天內不排除還可能出現4級以上的餘震,但發生更大地震的機率並不大。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,24日下午1時11分發生的芮氏規模6.5地震,震央在宜蘭南澳鄉,震度深達67公里,北部地區幾乎都達到4級以上震度,隨後1時12分又發生芮氏規模5.4地震,震央在離南澳不遠的大同鄉,可以算是前一起地震的餘震。

陳國昌表示,兩起地震都屬於隱沒帶造成的地震,規模6.5的地震不只是今年以來最大強度地震,也是該地區隱沒帶自1973年以來發生過最大地震,由於隱沒帶地震的特色是主震發生之後能量如果沒有達到平衡,就會很快再發生地震,因此未來不排除再有發生規模4以上的餘震,但民眾不用太過擔心。陳國昌:『(原音)未來我們估計不排除3天內還有規模超過4以上的餘震發生,但是大家其實不用擔心,因為在隱沒帶發生的地震非常正常,它所造成的震度不會有想像這麼大,另外就是說雖然範圍很廣,我們今天感覺晃得很厲害,其實都是低頻波造成,就是說高頻都吸收掉,對於沒有大的高頻的震波,對結構物、建築物破壞力比較低,所以大家其實不太過擔心未來的餘震。』

陳國昌也解釋,台北民眾會感覺到搖晃特別大,是因為台北盆地地形使得搖晃時間比較長,但地表上測得4級的震度其實不到一秒鐘;此外,這次地震搖晃不算太快,加速度也就是地震力不是很大,因此對結構物的破壞力相對較低,如果地震深度很淺,加上震央距離人口密集區情況,災情恐怕不堪設想。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
連2震 核電機組正常台鐵高鐵恢復運行
地牛翻身 雙北成立緊急應變小組
台北搖很大!台灣東北地區發生規模6.5有感地震

加入好友