圓桌|冷鏈物流發展挑戰:企業投資較謹慎,標準尚未統一

北京新浪網 (2021-10-24 14:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:圓桌|冷鏈物流發展挑戰:企業投資較謹慎,標準尚未統一 來源:澎湃新聞

「冷鏈產品與其他傳統的常溫產品最大的區別,就是常溫產品在流通過程中靠價格或是服務取勝。但冷鏈產品都是以質量為先,第二才是成本。」中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會秘書長秦玉鳴接受澎湃新聞記者採訪時表示。

疫情期間,國內一些地區出現了幾次進口冷凍產品核酸檢測陽性的事件,使大眾更注重進口冷凍食品的安全質量問題以及國內冷鏈物流環節的品質把控。隨著新零售與生鮮電商的興起,冷鏈物流行業也逐漸分化成熟,各類模式應運而生。

后疫情時代冷運需求發生了什麼變化?冷鏈物流配送如何保障生鮮食品從產地到餐桌的安全?除了食品安全風險外,生鮮供應鏈的發展還面臨哪些挑戰?傳統價格競爭能否滿足生鮮電商的發展需要?近日,廣東深圳,由物流透明管理研究院主辦,中物聯冷鏈委聯合主辦,深圳市易流科技股份有限公司承辦的第十五屆物流透明峰會現場,澎湃新聞記者就上述問題採訪了多位行業高管以及冷鏈專家。

高標冷庫需求量上升,冷鏈運輸網路更下沉

疫情期間冷運需求正發生變化,除了消費端對生鮮產品的需求增長,消費習慣改變外,秦玉鳴表示,在渠道端,冷庫、冷藏車輛等冷鏈基礎設施的需求也大幅增加。秦玉鳴表示,疫情暴露出來城鄉和區域冷鏈設施分佈不均衡,高標冷庫需求量上升,田間地頭移動式冷庫等建設及投入不足等問題。據中物聯冷鏈委統計,2020年全國冷藏車市場保有量達到28.67萬輛,同比增長33.54%。2020年全國冷庫新增庫容1027.5萬噸,同比增長16.98%。

「很多企業在生鮮冷運的投入還是比較謹慎的。對冷鏈企業而言,冷藏庫的擴大投入可能會產生較大的經營壓力,幾乎是生鮮領域的大企業具備一定規模后才進行投入使用。」本來生活網物流中心總經理吳建偉表示,冷藏庫的建設成本比普通的干倉高出很多,在干倉的基礎上改造一平米,大概在2000元左右,該費用只是純粹做一些制冷機組、保溫方面的改造,不包含開工設備等。

秦玉鳴還表示,中西部三四線城市的消費起來后,冷鏈運輸的網路更加下沉,隨著冷鏈基礎設施的進一步擴展,生鮮冷鏈從2B向2C轉變,改變了傳統生鮮供應鏈的商業模式。在冷鏈倉儲作業方面,訂單開始系統化,對倉的分揀作業要求更高,原先2B是大批量分揀,現在2C後分揀要拆零。在冷鏈生鮮運輸上,訂單碎片化使配送的頻次效率進一步加強。

在峰會現場,順豐冷運副總裁何斌表示,食品安全與信息技術的應用密不可分,自從去年進口冷鏈食品表面殘留新冠病毒引發食品安全問題后,就滋生了消殺以及區塊鏈溯源技術的應用,但目前溯源技術的應用和企業、消費者、監管部門的平衡還沒有實現完全統一。在食品安全的發展路徑上,不管是哪一個層面都需要更多的技術、設備等資源投入。

在進口冷凍食品安全方面,秦玉鳴向澎湃新聞記者表示,現在對進口產品消殺的手段和技術都很成熟,進口食品的質量安全都在國家的控制範圍內。除了對源頭的控制外,國內各個港口城市具備針對進口產品查驗和消殺的指定倉,無需擔心中國本土的食品和進口食品的交叉感染。

冷鏈物流相關標準不統一

除了食品安全問題外,冷鏈物流也面臨其他痛點。

在政策方面,秦玉鳴向澎湃新聞記者介紹,我國規範冷鏈物流各環節市場主體行為的法律法規體系尚未完全建立。由於冷鏈物流中的生鮮農產品訂單呈現不同品類、小規模、碎片化趨勢,增加了冷鏈物流分拆、裝卸流程,加大了冷鏈物流標準化難度。當前冷鏈物流相關標準不統一,冷鏈物流各環節的設備設施,溫度控制和操作規範等方面缺少可供參考與執行的統一標準。

在生鮮產品源頭上,秦玉鳴表示,由於中國不是大規模種植養殖,產業端比較分散,很多產地的生鮮農產品沒有在產地進行分級包裝,應季的農產品上市后需要馬上推銷,導致價格比較低,農民實際上並沒有從中收益很多,農民在這方面積極性不高。此外,由於沒有在產地進行控溫保存,生鮮產品從生產端到消費端的損耗率較高。運輸車空車到基地拉貨,付了雙向的流通成本,也加重了生鮮農產品的物流成本。

「生鮮生意的邏輯是生鮮產品及時從產地到倉庫,再把庫里停留的時間壓縮到最短,能夠儘快送到客戶手上去。現在生鮮行業的供應鏈信息化水平仍需提升,尤其是生鮮產品信息追溯平台和系統建設還相對落後,如果在消費終端出現產品質量問題,責任歸屬難以劃分,會影響生鮮產品全鏈條。」吳建偉表示。

在吳建偉看來,當下冷鏈環節溯源在技術上完全可以實現,但同時也意味著要花更高的成本。「目前冷鏈整體的數智化布局普遍還未達到較高水平,許多環節的跟進還需要依靠大量的人力,信息還不能實現完全互通。雖然也有預約等一些機制在,但通常情況下由於供應商配貨時間、倉庫人力調配等不可控因素,還是可能造成一些資源閑置。」

冷鏈庫存復用

「很多大型友商為了搶佔市場燒錢很嚴重,至少社區團購這一塊的價格戰還是存在,也可能會持續下去。它們的模式確實不是為了做生鮮的生意,而是藉助生鮮這個概念來做大數據,或者說做一個未來並不在生鮮本身上獲利的生意,相當於花了非常低的成本拿到了足夠龐大的客戶數據,對他們而言實際上還是划算的,所以願意去燒這個錢。」吳建偉表示。

在未來生鮮電商的發展方面,吳建偉表示,未來生鮮電商在產品的品質方面競爭會更加激烈。「我們希望通過品牌建設,真正把好的農產品賣給對生活品質有一些要求的消費群體。如果純粹打價格戰,低價降低產品的質量,對整個冷鏈的副作用會更大。」

對於近年電商直播的興起,京東物流華南冷鏈倉儲負責人王敏龍在峰會上表示,原來在前端促銷的力度、金額等都是計劃性的,現在面對電商直播后,徹底顛覆原來的一些演算法模式和一些折扣方案。

為了緩解直播電商的衝擊,應對季節性凍品空倉率較高的問題,王敏龍表示,在倉儲方面計劃做BC端的融合,在B端業務不忙的情況下,支持電商直播的業務,C端在沒有雙11與618大促的情況下,拿出共享庫存去做一些B端的業務存儲跟配送。冷鏈業務的商品共享庫存,通過庫存復用的結構,做線上一盤貨,幫客戶做一些線下業務鏈的支撐。

王敏龍表示冷鏈業務前期重在鋪倉,在多種行業領域開展業務,成本在分攤和開支方面不可控。未來,將針對幾個主流領域做更多的數據資源的沉澱、技術開發。第一個可能會往餐飲一體化主題開展客戶群體,打開之前看不到的場景或是一些成本優化的空間。