「素養教育未來式」講座 用愛翻轉孩子未來

TCnews慈善新聞網 (2021-10-24 09:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  「如果孩子走不出世界,就把世界帶進來。」來自南投中寮鄉爽文國中的王政忠老師在慈濟教育專職講座上,分享二十多年來心中的教育信仰,點亮每盞光,照亮每個孩子的希望—夢N初發心。親切幽默的敘述伴著他爽朗的呵呵笑聲,從螢幕一旁的聊天室一條條的留言中,看見大家的感動與共鳴。

  為了讓老師、學生、家長與時俱進,因應、了解後疫情教學新觀點,慈濟基金會自9月份開始透過網路平臺,舉辦多場「2021素養教育未來式」教育專題講座,10月23日邀請王政忠老師及巫佳錚老師,分享自身的教學經驗,線上兩百多位來自全臺的老師熱情參與,引領大家看見不一樣的教學面向。

  王政忠於2011年出版《老師你會不會回來》,2017年改編成電影上映,記錄這一路走來爽中的改變。王政忠從孩子的生活教育著手,設立學習護照鼓勵孩子。並改變孩子的學習方式,他自創的MAPS教學法,透過心智繪圖、提問策略、口說發表、同儕鷹架,讓孩子在5月19日停課後,還能透過雲端共同學習。

  他強調:「想上舞臺,孩子才會願意搬梯子,從要我做到我要做。」跳蚤市場、國樂團、英語營等等尋求外部資源,拉近學用落差,給孩子動機、舞臺和方法,一步步翻轉孩子的未來。這一切,讓在意孩子教育的家長,不再將孩子轉走了,還讓外地的學生,願意翻過兩個山頭來到爽中就學。

  而王政忠不只翻轉學生,還要翻轉老師,2015年 4 月,王政忠在臉書上發表「我有一個夢」的願景,希望老師們透過教學法的改變,帶起孩子的學習能力。

  王政忠指出,大部分老師都知道教學上的觀念要改,也願意改。參加工作坊後,擴散及落實動能就出來了,來參加的人,只要有10分之1回去做,就能成為很大的力量。

  如今「夢的N次方」影響成千上萬的老師,是一場由下而上的教育大改革。得過無數教育肯定大獎的王政忠,他說:「我是個老師」是他這輩子得到最大的獎。

  一樣撼動人心還有來自臺南永康國中的巫佳錚老師,從一畢業就投入教育崗位的她,是位數學老師。歷經三所國中的教育職場洗禮,巫佳錚從教育與挫敗中的風風雨雨談起¬—從「心」開始愛。

  她表示:「在教育的路上,每一屆都是全新的開始,考驗從來不會停止,打擊也不會消失......」經由線上的填單問卷,她整合出線上老師在教育路上遇過的最大難關和考驗,有帶班的力不從心、學生難管教、家長的過度干預等等。再從親、師、生中要大家選擇最難改變的是哪一位?

  答案出乎意料之外,最難改變也是最需要改變的:「是你、是我、是我們自己。」於是她從改變自己著手,從轉念、反省、面對、提升,也拿靜思語來激勵自己,「生氣是拿別人的過錯來懲罰自己」與學生累積愛的存款,而且還要讓孩子知道你愛他。

  從老師熱烈的回饋中,明瞭素養教育是真實有用的。當你學習到知識後,還要讓自己的心強大到能接受挫折及挑戰,從感動中成為一個肯付出及服務別人的人,期待透過一場場的講座,建構一個親師生,真善美的教育環境。

(撰文:吳秀玲,攝影:陳貞桃)

加入好友