三義靜思茶園採自然有機農法用益菌荒地回春

TCnews慈善新聞網 (2021-10-24 08:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  三義慈濟靜思茶園,採自然有機農法管理,近期與中興大學及生技業者合作,使用枯草桿菌來保護茶樹,讓產量品質都顯著提升。

  根據中興大學發佈的新聞指出,位於苗栗三義的慈濟靜思茶園,清領時期至今,栽種茶樹已有百餘年歷史, 2010年開始,以「尊重土地,關懷生態,敬天愛地」的理念,採行自然有機農法經營管理,去年起更施用中興大學技轉台茂奈米生技的「枯草桿菌」益生菌,茶樹產量明顯提升3倍,在眾人用心的耕耘下,百年茶園荒地回春。

  靜思茶園採友善耕作,不用化肥、農藥與除草劑,不使用動物性資材,如雞糞、牛糞、魚粉、骨粉等,2016年通過中興大學有機認證。去年起,施用中興大學植病系黃振文教授、黃姿碧教授與台茂奈米公司合作研發的奈米鈣肥料,原產量400-600斤,利用枯草桿菌帶動茶的根部發展,增產可達1300斤,茶的風味也更豐富。

  國立中興大學黃振文教授長期帶領興大植病系、農藥殘留檢測中心的專家,收集臺灣各地的土壤與植物樣本,篩選出多株促進作物生長、抵抗病蟲害、降解農藥殘留的益菌微生物。並在科技部支持下執行「益菌微生物體於農業之應用」計畫,開發出健康保健、作物安全、循環農業、畜禽產養殖、水產養殖等多元應用的枯草桿菌系列菌系,並藉由科學試驗證明應用效能,提升產品推廣與市場的競爭力。

(新聞來源:國立中興大學提供)

加入好友