程序員洞察報告:90后佔比過半 搜索演算法等崗位人才短缺

北京新浪網 (2021-10-24 08:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 孟佩佩)互聯網時代,程序員一直是備受關注的群體。近日,前程無憂發佈的《2021程序員群體洞察報告》(以下簡稱「報告」)顯示,90后程序員佔比已過半,女性程序員的佔比也在逐年同比提升,國內程序員薪資均值處於各行業各職能的相對較高位。儘管Java開發、Web前端供需兩旺,但仍存在相關人才短缺的問題。

  年輕化、高學歷成從業群體特徵

  有數據顯示,預計到2023年底,全球軟體開發人員將達到2770萬,其中增長最快的國家是中國(到2023年將佔6%至8%)。其中,90后已經成為程序員群體的主力。報告數據也顯示,22-29歲程序員佔比高達55.7%,其次是30-35歲的從業者佔比32.1%, 35 歲及以上程序員佔比剛超過一成。

  由於程序員崗位需要從業者投入大量精力和體力,年輕化一直是程序員區別於其他崗位從業群體的一大顯著特徵。另一方面,僱主對於程序員通常要求具備較高的創新實踐能力、知識迭代能力,因此從業者的整體學歷水平較高,數據顯示,具有本科學歷和碩士學歷的從業者合計佔比近八成。

  程序員群體的另一大特徵,男程序員佔比為86.4%,女程序員僅為13.6%。但值得注意的是,2019-2021年間,女性程序員的佔比正在逐年提升。

  北上深廣杭占供需大頭,程序員首要聚集在互聯網行業

  報告顯示,作為互聯網產業發達的城市,北京、上海、深圳、廣州、杭州對於程序員的合計需求佔全國七成。剩餘三成需求中,以成都、南京、蘇州、廈門、西安為集中代表。值得注意的是,在數字化與遠程技術發展的推動下,程序員的遠程甚至異地辦公已經不是難事,這意味著僱主可以選擇用人成本更低的地域進行人才招募,個體返鄉工作也成了可能。在程序員供給端,北京、上海、深圳、廣州、杭州的程序員人才合計同樣佔全國七成,且略高於五城對應的需求量。

  此外,行業分佈數據顯示,互聯網/電子商務、計算機軟體、電子技術/半導體/集成電路、通信/電信/網路設備、金融/投資/證券、機械/設備/重工五大行業聚集了87.2%的程序員群體。其中,互聯網/電子商務、計算機軟體兩者合計超過六成。

  Java開發工程師、Web前端開發供需兩旺

  數據還顯示,企業發佈的有效職位中,需求佔比最大的前兩個職能是Java開發工程師(16.2%)、Web前端開發(9.49%),測試工程師、嵌入式軟體開發、C/C++開發、演算法工程師需求位居第三至六位。

  由於關係到底層技術支撐,隨著技術迭代和互聯網行業規模擴大,企業對於這幾類崗位的需求維持在高位。在程序員供給方面,佔比最高的前二職能排名與企業發佈的有效職位排名一致,Java開發工程師、Web前端開發呈現供需兩旺。

  另一方面,由於從業者人才結構問題,Flash開發、U3D、滲透測試、HTML5、搜索演算法等崗位面臨著人才供給短缺的問題。

加入好友