六堆秋收祭滷黃梨醬 慶六堆客園區10週年

客家電視台 (2021-10-23 18:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

客委會客家文化發展中心六堆客家文化園區,23日舉辦2021六堆秋收祭,邀請500位來自各地的民眾,一起來滷黃梨醬(鳳梨醬),並邀請多元族群,年滿10歲的孩童,獻上盤花、紅粄和粢粑,來祝福六堆客家文化園區,10週年快樂。 「六堆300年,歡喜來做客。」 2021六堆秋收祭正式揭幕,現場邀請10位來自客家、原住民、新住民及河洛等,多元族群年滿10歲的孩童和六堆客家文化園區,一起歡慶10週年。 「生日快樂!」 慶祝10週年,今年的秋收祭除循古禮結壇祭拜,也延續近年來將收成作物,用不同方式保存的傳統,邀請500位民眾一起來滷黃梨醬。 「滷黃梨醬,我們客家人特有的味道。」 跟著老師的指令做動作,先在罐子裡鋪醬料,再將鳳梨用筷子擺進罐子裡,最後將剩餘的醬料填進去,簡單易學的滷黃梨醬,民眾玩得很開心。 臺南鄉親 黃先生:「六堆很好玩,我們每一年都會過來。」 客委會客發中心主任 何金樑:「不管你是什麼族群,不管你住在哪裡,一起來到你喜歡的地方,帶著自己的好朋友,共下來做客,六堆300是很多人共同參與,才能像現在變成這麼美的地方。」 園區表示,除了開幕式活動,還安排野餐以及健護食安慶豐收成果展等,從10月23日至11月7日的每個假日,更規畫了6條「客庄走尞旅程」,邀請民眾到六堆12鄉區旅行,以不同的方式來體驗客家。

加入好友