「客家文藝沙龍走讀」展開 首站詹冰文學館

客家電視台 (2021-10-23 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

客委會推動「客家文藝沙龍走讀活動」,23日在苗栗縣卓蘭鎮詹冰文學館展開,詹冰外孫立法院副院長蔡其昌,也親自到場參與,並分享兒時與詹冰的生活記憶,客委會主委楊長鎮希望透過活動,讓更多人認識客家對臺灣文藝的貢獻。 「不行動,我就寫不出詩,背著螺旋形的家,舉起觸角的天線。」 立法院蔡副院長朗讀外公「藥學詩人」詹冰的詩「蝸牛」,勾起不少兒時與外公的回憶,蔡其昌表示,每次回味外公的詩,都會讓他對外公有更深的認識。 立法院副院長 蔡其昌:「但是對我每一個 每一個階段,特別是到了我50歲,再回過頭來重新看他的詩的時候,我的感受是越來越清澈,就越來越了解我阿公是怎麼樣的人,就回應我小時候跟他的互動。」 客委會舉辦的客家文藝沙龍走讀活動,首場就帶著鄉親走訪,苗栗詹冰文學館,認識詹冰對臺灣文學的貢獻,客委會主委楊長鎮指出,臺3線上,是不少客家文學、音樂家發跡地,希望透過走讀活動,讓鄉親了解客家對臺灣文藝的奉獻。 客委會主委 楊長鎮:「將這些作家、畫家、文學家、藝術家,他的紀念館、文學館做起來,一方面讓我們後代有一個學習的對象,一方面其實也是我們臺3線,我們山裡面的人,想要讓別人知道,我們也是有文化的。」 走讀活動,除了參觀詹冰文學館,走訪詹冰故居,也介紹、朗讀詹冰詩作,客委會希望透過「客家文藝沙龍」,建置一個思想交流的平臺,形成正面循環創造文化,帶動客庄的文藝復興。

https://youtu.be/xTTGZkSxM5o

加入好友