【世紀科普】鼻子先生的苦惱

北京新浪網 (2021-10-23 13:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  2021年10月23日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【世紀科普】鼻子先生的苦惱》

  87年春晚有一個特別有意思的群口相聲叫《五官爭功》,它採用擬人化的表現形式,由馬季先生的一個夢作為事情起因,四個演員分別扮作者的嘴、眼、耳、鼻,通過他們與作者的爭論及他們四方的相互爭辯作為背景,構成包袱,產生笑料。今天有一個器官重新跳了出來,訴說他入秋以來的苦楚。

  鼻子先生近期苦不堪言,疫情發生后每天都戴著口罩壓著鼻子不說,還不透氣,鼻子先生整天不見天日,沒有新鮮的空氣,還沒有拒絕的機會。

  入秋以來,天氣越發乾燥,鼻子先生每天都會產生很多鼻痂,一使勁洗鼻子還會有出血,摳鼻子造成鼻孔酸痛,結的干痂還會堵塞通氣,真可謂苦不堪言。

  作為他的主人,我想盡一切辦法解決鼻子先生的問題。

  1、空氣加濕器 鼻子乾燥的主要原因是氣候乾燥,我們可以利用外物改變空氣的濕度,這時候空氣加濕器起到了決定性的作用。

  2、鼻腔沖洗 我們可以用生理鹽水沖洗鼻腔,如果鼻痂比較大,不易沖洗出來,可以上醫院耳鼻喉科,由專科醫生進行操作取出。

  3、改善生活方式 秋天我們要多喝水,多吃瓜果蔬菜,避免吃刺激容易上火的食物,保障睡眠,保持鼻腔濕潤,不用手去摳鼻痂。

  4、可以在專科指導下用一些滴鼻劑。

  這幾天鼻子先生的不適感剛剛有了些起色,可天氣越來越冷,戴上口罩的同時,他要求我帶上厚厚的圍脖,因為他不想在剛剛舒服通氣點后,把自己凍紅。

加入好友