中國發佈丨煤炭、天然氣價格上漲是否影響今冬明春供暖?官方回應來了

北京新浪網 (2021-10-23 10:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國發佈丨煤炭、天然氣價格上漲是否影響今冬明春供暖?官方回應來了

中國網10月23日訊(記者 吳佳潼)進入10月,我國北方地區氣溫驟降,多地已提前供暖。而今年以來,國際市場能源價格大幅上漲,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致近期一些地方出現拉閘限電,給正常經濟運行和居民生活帶來影響。進入冬季,部分民眾對今冬能否及時、足量供暖憂心忡忡,天然氣供應、煤炭產量也成為人們關注的焦點。

為促進煤炭、天然氣價格回歸合理區間,國務院常務會議多次提出相關干預政策,國家發改委等部門也相繼「發聲」,為群眾爭取最大利益。

2021年10月11日,寧夏電投西夏熱電有限公司工作人員對供熱設備進行監測。新華社記者 王鵬 攝

天然氣儲備充足群眾溫暖過冬有保障

「長春市20日開始供暖,家裡目前還挺暖和,但是前段時間因為能源緊缺,我們這裏也經歷了限電、停電,那供暖季會不會也『限暖』、停暖?」吉林長春市民秦溦告訴中國網記者,「聽說天然氣、煤炭價格都提高了,但我們交的取暖費沒變,不知道這會不會影響供暖」。

針對市民的擔憂,國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕明確表示,今冬明春能源供應有保障,有資源、有條件、有能力保障好北方地區人民群眾的取暖用氣需要,這是冬季天然氣保供的首要任務。截至目前,已經落實供暖季保供資源量1744億立方米,還在進一步組織企業挖掘增產增供潛力。從天然氣儲備情況看,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

趙辰昕表示,國家發展改革委將督促各地和相關企業嚴格執行居民用氣門站價格政策,保持取暖等民生用氣價格基本穩定,將國際氣價上漲的影響降低到可控範圍。督促供需雙方嚴格按照簽訂合同保障供用氣。目前各地簽訂的合同量比去年實際消費量都有不小的增長,對北方地區取暖用氣需要可以做到合同全覆蓋。高峰期組織「南氣北上」,加大儲氣動用。對可能出現資源偏緊的部分北方地區,及時加強資源調度,兜底保障取暖用氣需要,確保人民群眾溫暖過冬。

煤炭產量增加電力熱力有保障

目前煤炭產量到底如何?9月以來,國家發改委允許153座煤礦核增產能2.2億噸/年,相關煤礦已陸續按核定產能生產,四季度可增產5000萬噸以上。將具備安全生產條件的38座建設煤礦列入應急保供煤礦,允許階段性釋放產能,合計產能1億噸/年。為60餘座煤礦辦理接續用地手續,確保1.5億噸/年以上產能穩定釋放。加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、儘早恢復生產。

數據顯示,煤炭日產量已創今年新高,全國煤炭日產量超過1150萬噸,比9月中旬增加120萬噸以上。隨著煤礦核增產能進一步釋放、建設煤礦逐步投產、臨時停產煤礦復產,煤炭產量有望進一步增長,發電供熱和民生用煤需求將得到有效保障。

為保供電供暖,中央企業發揮了「壓艙石」作用。據統計,9月27日以來,中央發電企業新開臨停機組2239萬千瓦,凈增1037.5萬千瓦。截至10月11日,中央企業東北電廠存煤量比9月27日增長28%,煤炭庫存平均可用天數增長44%。

針對煤炭價格快速上漲,國家發改委研究依法對煤炭價格實行干預措施。煤炭是重要基礎能源,與國計民生密切相關,目前價格漲幅已完全脫離供求基本面,且臨近採暖季,價格仍呈現進一步非理性上漲的趨勢。國家發展改革委將充分運用《價格法》規定的一切必要手段,研究對煤炭價格進行干預的具體措施,促進煤炭價格回歸合理區間,促進煤炭市場回歸理性,確保能源安全穩定供應。

(本稿圖片經新華社授權使用。未經許可,不得轉載。)

加入好友