黃瀞瑩、陳思宇初選強碰!柯家軍雙姝對決聲量、好感度誰勝出?

網路溫度計 (2021-10-23 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
黃瀞瑩、陳思宇初選強碰!柯家軍雙姝對決聲量、好感度誰勝出?

image source:黃瀞瑩、陳思宇臉書

文/朱涵瑜

距離2022九合一選舉還有一年多時間,不過各陣營已經開始動起來,有意角逐參選的人選也磨刀霍霍,台北市政府副發言人「學姐」黃瀞瑩接受「Pop搶先爆」主持人邱明玉專訪時表示,她已經參加民眾黨市議員黨內初選登記,將要投入第一選區士林北投選舉,而黃瀞瑩未來很可能會與另一位黨內同志陳思宇進行黨內初選較勁,2018年當時陳思宇宣布代表「白色力量」參加台北市第二選區(大同、士林區)立委補選,黃靜瑩力挺站台,如今卻要打對台,形成雙姝對決。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/04/25~2021/10/21) 

表態參選+嗆簡舒培「綠色價值比紅色還血紅」 學姊聲量創新高

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/04/25~2021/10/21)統計調查,黃瀞瑩近半年網路聲量最高峰就出現在10月21日表態參選,不過除了選戰議題之外,針對柯文哲在議會備詢時拒念「四個堅持」事件,黃瀞瑩也幫忙發聲嗆簡舒培「綠色價值比紅色還血紅」助長聲量。外型亮眼的黃瀞瑩,清新「學姊」印象打開知名度,一路以來都是柯團隊的超人氣幕僚,從幕前發言,到幕後的市府事務,黃瀞瑩逐漸累積政治量能,更於近日加入黃珊珊幕僚團隊,職務也由秘書處轉至副市長室,接班意味濃厚。

相較於網友對黃瀞瑩的關注度,陳思宇在網路聲量上明顯落後,近半年的網路聲量最高峰無關政治事宜,而是搭上奧運熱潮,在7月31日臉書發文寫信給桌球國手林昀儒,結果挨批「不知所云」。曾經擔任過台北市政府觀傳局局長、民眾黨發言人的陳思宇,來自政治世家,父親陳建銘是士林、北投區市議員(現無黨籍),姑姑是前民進黨立委陳靜敏。陳思宇2018年代表白色力量、柯家軍出馬補選立委,不過慘敗,這回捲土重來,白色力量勢必上演一場「雙姝對決」。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/04/25~2021/10/21) 

黃瀞瑩、陳思宇雙姝角逐市議員!  學姊網路好感度勝出

近一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/04/25~2021/10/21)觀察分析,學姊黃瀞瑩網路好感度高於陳思宇。陳思宇向來直言敢說,不過也惹出過爭議,像是2018年代表民眾黨參加立委補選,面對藍綠對手,陳思宇臉書PO文暗酸「政壇上有很多連勝文們,這也是大家都知道的不是嗎?」結果遭爆自己也是政二代,陳思宇也為此失言對外致歉。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月25日至2021年10月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『黃瀞瑩、陳思宇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


推薦閱讀

1.老K不甩博恩哭勸!列3點打臉「龍龍說謊」:根本沒自己寫本!

2.《我愛黑澀會》竟然才第五!回味讓八年級懷念到爆的20大台灣綜藝節目

3.好食券店家開放查詢!信用卡卻查無資料?網友怒轟「6大不滿」:有夠難用

加入好友