花慈孕媽咪送給寶寶正能量 愛地球從胎教開始

TCnews慈善新聞網 (2021-10-23 07:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
花蓮慈院的孕媽咪們:左起余蕾、林璟妘、賴怡璇、王珮軒

  為了凝聚慈濟慈善、醫療、教育、人文四大志業共識,讓慈濟每年固定舉辨法脈宗門營,已邁入第15年,花蓮慈濟醫院今年共150人報名。其中有四位準媽媽,已經懷孕八個多月即將臨盆的護理師賴怡璇表示:「把握機會報名參加這次全天課程,讓孩子提早吸收正面能量,也希望未來可以一起參與慈濟大家庭」。

  慈濟慈善事業基金會執行長顏博文以「面對未來慈濟大願行」為題分享,他強調地球暖化影響,其中飼養牛產生的碳排放高居世界第三名,對環境破壞日趨嚴重,茹素才能夠保護地球。

  進入花蓮慈濟醫院已經十二年,也因為醫院勸素政策儘量以素食為主,護理師賴怡璇希望未來自己孩子,也成為蔬食愛地球的環保尖兵。賴怡璇說,改變飲食習慣是一個重要的關鍵,希望未來可以帶著自己的寶寶吃素,幫助地球不要那麼快的暖化,好好保護地球。

  花蓮慈濟醫院婦產科副主任高聖博醫師表示,已經懷孕的準媽媽應該把握每一個活動的契機。高醫師舉例,很多人都聽過「胎教」,也很多人認為那是老一輩過時的想法,但從醫療科學角度來看,「胎教」是有科學實證的,事實上小孩子的主要個性,在媽媽肚子裡就已經定型了,所以懷孕過程中媽媽參與的各種活動,或是媽媽的內在心情、各種情緒表現,其實都會影響到小寶寶的個性形成。

花蓮慈濟醫院婦產科高聖博醫師(左二)

  高聖博舉表示,這次課程很多主軸都是關於全球人類的疫情、氣候變遷相關趨勢,關係到我們現在與下一代的全球人類苦難,「悲心的觸動,相信對小寶寶還是會有影響」,雖然孕婦懷孕過程長達九個月(40週),至少悲心的觸動也佔了一部分,一定會對小朋友有所影響。

  他也呼籲孕婦坐得太久,會影響血液循環而產生不舒服,因此參加任何活動,也一定要定時起身活動筋骨,這次課程都是20分鐘,學員可趁身心寬暢時間活動,安排對大家都是蠻友善的。

撰文/陳炳宏;攝影/劉明繐

加入好友