疫情遠距授課 語言.術科教學限制重重

客家電視台 (2021-10-22 13:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

本土疫情5月爆發之際,教育部當時緊急宣布各級學校停止學生到校上課,頓時全轉為遠距教學,台灣趨勢研究曾針對學生停止到校期間的學習效果做調查,6成5的家長認為,線上學習效果並不理想,而遠距教學對於本土語言教學或音樂、體育、戲曲課等,重視實際指導的術科類來說限制重重,遠距教學翻轉教育模式,是趨勢也是考驗。 「包著石膏,包著石膏,去到學校。」 師生們重回校園,小學生一字一句跟著老師唸課文,似乎一切又回到往常,防疫期間口罩不可少,但這對客語老師來說,戴口罩教"講客"可不簡單,因為正音、咬字,嘴型看清楚很重要。 大理國小客語教師 羅松香:「老師就只好將口罩拿下來,看老師的嘴型咬字,高入聲低入,不然就是急促音、大嘴,ㄨ的收尾音就小嘴,給小朋友看清楚之後,小朋友就會模仿。」 疫情之下實體上課,對母語教學來說卻構成部分限制,從今年5月本土疫情爆發,校園全改由線上方式授課,台灣趨勢研究針對5、6月,學生停止到校上課期間調查,發現有65.5%的家長認為,線上學習成效不佳,超過一半(50.2%)的學生認為,線上學習成效比不上實體課程。 國小六年級學生 陳同學:「上課的時候有時候會,就是斷斷續續的,就是老師講話就是有時候會聽不懂。」 大理國小客語教師 羅松香:「因為線上的上課,小朋友比較不專心,因為他們會一心多用,有些小孩喜歡玩手機,老師在上課的時候,覺得 小朋友沒有和老師互動的方面,比較不能適應。」 也有老師認為,像本土語言等彈性課程,如果使用線上教學,如果未對學生舉行考核,評量機制若不周全,老師很難得知學生上課上得如何。 長春國小客語教師 左春香:「我們沒有那個機制,沒有那個評量的方式,家長有沒有給小朋友看(教學影片),我們也不知道,如果沒有去追蹤的話,沒有去考核的話,沒有去檢查的話,我們就不知道他到底是什麼情形。」 雖然現在很多主要科目都可以採用同步視訊或線上補充教材方式上課,但例如本土語言課、體育課,戲曲課、音樂課等術科,重視現場指導、近距離教學,線上授課的話限制很多。 臺灣戲曲學院客家戲學系副主任 陳芝后:「當然 視訊上課沒這麼好,因為的確學生的動作,要是有不標準的地方,或是說他家中沒有鏡頭,只有手機這麼小而已,看不到他所有的動作。」 老師用電腦,不論是授課視訊、線上考試,線上與線下並用的教學模式,已成新趨勢。 教育部國民及學前教育署副署長 許麗娟:「線上教學跟在實體課程,是有所不同的,所以老師對於課程教學的規畫設計,怎麼樣的一個調整也是很重要的。」 面對疫情變化莫測,校園第一線教學模式大轉變,因應疫情變化學會運用科技輔助教學,也將是教師必備的能力之一。

加入好友