客語復振論壇 各界線上共商客語教學.復振

客家電視台 (2021-10-22 18:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

客語科技化及數位化教育成果發表暨客語復振論壇,今天(22日)舉行了線上會議,這次論壇特別邀請了第一線教育現場的教育工作者,分享客語科技化的教學模式,以及如何將數位應用融入客華雙語教育的經驗,這場集結了公部門、學界,與實務界的論壇,讓客語教學發展有了更多可能性。 「筆電拿起來,Classroom去找第二課的作業。」 每位小朋友在客語老師的指令下,打開Chromebook筆電,客委會從108年起推動「客語科技化與數位化教育」計畫,在美濃國小等校園嘗試以客華雙語模式,並給予國小生Google的數位學習系統,讓師生學習運用科技進行授課,負責承辦此次計畫的,高雄師範大學教授鍾鎮城,透過線上會議,分享實際推動的計畫與成果。 高師大華文教學研究所教授 鍾鎮城:「受訪者(學生)說,我覺得我變得很會講客語,客語變得很厲害,因為老師會用筆電錄課文,那所以學生他可以,有更多的、重複性的,有意義的重複性的學習的這個機會。」 除了因應數位學習潮流,計畫中客委會也支持校園,在課堂中以客華雙語模式教學,促進學生學習客語的信心與能力,不過有語言研究學者提出,現階段進行雙語教學,雙學科知識具備的師資根本不足,公部門應加強推動本土語言教師與學科教師共備的政策。 臺中教育大學臺灣語文系副教授 何信翰:「因為雙語教學要成功,必須要那個老師要有雙語教學知能,必須要有學科知識,能夠用本土語言進行教學,但是各位,這樣的老師能找得到幾個,我們可以用共備的方式,就是一個學科老師,加一個本土語言教師,共備課程,這樣就會分享各自的經驗。」 也有學者認為,在使用科技載具教學之下,背後需要建立資料庫來強化與整合客語教學,客委會表示,目前正在進行客語語音資料庫的建置工作,預計在2年後開放,四縣腔及海陸腔語音辨識及合成系統,提供給各界用於翻譯或AI等科技,讓客語教學能在數位時代下,有更多元的發展與應用。

加入好友