鳴石投資股權戰落幕:創始人袁宇獲控股權,總裁李碩成小股東

北京新浪網 (2021-10-22 19:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澎湃新聞記者 孫銘蔚

百億級量化私募鳴石投資的股權大戰最終落幕,袁宇確認了實控人的地位。

天眼查顯示,鳴石投資的股權比例於10月20日發生變更,上海松盟投資管理有限公司(以下簡稱「上海松盟」)變更為控股85%的大股東,法人代表由李碩變更為袁宇。

具體來看,鳴石投資的工商變更已完成,上海松盟持股85%,王洋和周晟分別持股10%和5%。

穿透后,變更股權后的上海松盟,袁宇持有72.5%的股權,間接持有鳴石投資61.625%;而李碩持股上海松盟10%,間接持有鳴石投資8.5%。而在工商信息變更之前,鳴石投資的大股東是李碩,持股比例為50%,其餘三位股東分別是上海松盟、王洋和周晟,分別持股35%、10%和5%。

10月18日凌晨,鳴石投資曾發佈公告稱,袁宇和李碩經過全面充分友好協商,已妥善解決好前期分歧,公司股權明晰確定,並將立即辦理工商登記手續。袁宇繼續擔任公司策略技術部負責人,全面負責公司策略研發工作;李碩繼續擔任公司總裁,全面負責公司市場工作。

澎湃新聞了解到,目前鳴石投資贖回情況可控,正在有計劃有節奏的進行,預計下周即可恢復正常的產品運營,超額水平也會回歸正常,不會影響現有產品的穩定。

鳴石投資的股權爭奪一波三折。

10月13日,一張截圖在業內廣泛傳播,疑似涉及鳴石投資內部的控制權糾紛。「相信大家都已經知悉我與李總之間在進行的關於公司控制權的糾紛,對此事給大家帶來的困擾我深感抱歉。」截圖中這樣寫道。據悉,該文字或出自鳴石投資創始人之一的袁宇。

截圖內容顯示,鳴石投資創始人袁宇和總裁李碩間已就公司控制權產生糾紛,李碩已解除袁宇在公司的職位及其對策略組的管理。這直接觸發了「關鍵人條款」,打破了二人之間「不損害鳴石利益」的默契,接下來鳴石投資可能將面臨大量贖回。

對此,鳴石投資在當日晚間發佈聲明回應稱,鑒於公司創始人袁宇在策略技術部管理過程中,出現了不利於公司長久發展的舉措,根據公司管理制度,公司董事會決定暫停袁宇策略技術部負責人的職務,由公司股東、合伙人王曉晗負責策略技術部日常工作。目前公司日常經營一切正常,策略研發一切正常。為保障投資人利益,公司決定,自10月14日起暫停公司旗下產品申購,產品贖回不受影響。

原本以為鳴石投資的糾紛就此落下帷幕,但很快事情又有了新進展。

10月13日晚間,一份疑似鳴石投資創始人袁宇本人發出的《告全體員工書》在網上流傳,稱此前鳴石投資公眾號發佈的《說明》內容不實,並放出重磅信息稱總裁李碩表面上持有的50%股權全都是代持的,他才是鳴石投資的實際控制人。

這份疑似由袁宇出具的《告全體員工書》,曝光了袁宇和李碩簽訂的代持協議。

協議顯示,2017年1月16日,上海松盟作為甲方和乙方李碩經友好協商,就代為持股事宜達成協議。上海松盟自願委託李碩作為自己對鳴石投資人民幣500萬元出資(該等出資占鳴石投資註冊資本的50%)的名義持有人,並代為行使相關股東權利。

《告全體員工書》顯示,袁宇自己控制的上海松盟,持有鳴石投資50%及35%共計85%股權。而李碩名下的全部鳴石投資50%股權,均為上海松盟委託其代持,李碩並非鳴石投資的股東。10月12日,上海松盟已正式函告李碩,解除委託代持關係,收回鳴石投資的50%股權。

對此,10月15日凌晨3時40分左右,鳴石投資微信公眾號發佈聯合聲明稱:「為了保障投資人利益、促進公司長久穩健經營、維護公司全體員工權益,袁宇先生和李碩先生共同決定:積極處理分歧,並聚焦於將本次事件對公司的影響降至最低。雙方正在對公司管理等事宜進行協商,目前已取得建設性成果,將於2021年10月18日向各方公佈結果。目前,公司日常經營一切正常,公司產品繼續暫停申購,贖回不受影響。」

責任編輯:王傑