搬個流理台竟「腰椎骨折」? 醫師:骨鬆骨折死亡率比癌症更高!

每日健康 (2021-10-22 15:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
shutterstock

骨質疏鬆堪稱「沉默殺手」  引發骨折死亡率比癌症高?

「嚴醫師,我最近經常腰痠背痛,是不是骨質疏鬆症?」骨科門診不時有病人如此問起。光田綜合醫院骨科部嚴可倫醫師表示,「骨質疏鬆症」沒有明顯症狀,不少病人直到因跌跤或摔倒骨折,才知道已罹患骨質疏鬆症多時。甚至有病患只是打掃時搬動流理台,就因為骨鬆而造成腰椎壓迫性骨折。醫師提醒,骨鬆一旦引起髖部骨折,一年內死亡率甚至高於癌症。

10月20日是「世界骨質疏鬆日」,嚴可倫醫師表示,骨質疏鬆症堪稱「沉默的殺手」,平時蟄伏暗處沒有症狀,當發生輕微暈眩或碰撞跌倒,就可能導致患者骨折,面臨失能風險。手術治療及術後照護,更對病人和家屬帶來時間、金錢及人力的巨大負擔,影響層面不可小覷。

嚴可倫醫師指出,常見的骨鬆骨折發生部位包括肩膀(近端肱骨)、手腕(遠端橈骨)、脊椎骨、寬骨(近端股骨),部份病人可以採取保守治療,多數需要接受手術。一旦造成腿部骨折,至少有3個月時間無法正常行動,術後恢復狀況也因人而異。更嚴重的是,髖部骨折後的第一年,死亡率可能高達2成,對病人生命帶來巨大威脅。

嚴可倫醫師解釋,骨鬆骨折即便選擇不開刀,僅是長期臥床,就會增加肺炎和尿路感染風險。加上患者多為高齡族群,容易引起反覆感染甚至敗血症,最終導致死亡。年長骨鬆病人如果選擇手術,亦要面臨較高的麻醉風險,都是骨鬆骨折危險性高的原因。


駝背恐讓骨鬆「兵敗如山倒」  護骨補鈣也要補維生素D

嚴可倫醫師指出,由於人體構造眼睛朝前方,身體大多數動作都是直立或彎腰向前,當骨鬆發生後就會導致骨頭向前塌陷,使脊椎骨出現「前面低後面高」的狀態。駝背症狀也會讓身體重心往前,加速骨鬆骨折風險,造成骨骼組織「兵敗如山倒」,往往需要更長時間的治療與控制,才能抑制惡化。

年齡是骨鬆的主要危險因子之一,嚴可倫醫師提醒,男性約在60至65歲之後,女性則在更年期之後就要注意骨鬆問題。尤其女性停經後,或因健康因素摘除卵巢的病人,因為荷爾蒙調節會使骨質下降速度加快。

嚴可倫醫師表示,要預防骨質疏鬆症,平日飲食除了注意補鈣,每日約1200毫克。也要注意維生素D3的補充,每天約1000單位。醫師提醒,鈣與維生素D如同水泥與磚塊,對骨質的穩健缺一不可。至於喝咖啡與骨質疏鬆尚無明確的正相關科學證據,適量飲用即可,也可搭配牛奶補充鈣質。

骨鬆篩檢意識不足,也是危險原因之一。嚴可倫醫師指出,民眾經常將骨鬆引起駝背視為「老倒縮」,忽略及早檢查骨鬆的重要性。目前標準的骨密度檢查是採用「雙能量X光吸光式測定儀」(DXA),檢測脊椎骨與兩邊髖關節的骨密度,輻射量低且費用比之骨折手術、照護支出更符合經濟效益。醫師提醒,只要年齡符合或擔心骨鬆,都可諮詢骨科門診接受骨密度檢查。


負重運動減少骨密度流失  多曬太陽助維生素D合成

嚴可倫醫師表示,有氧運動主要是增加心肺功能,要加強骨密度會建議進行適當的負重運動,讓骨頭承受重量刺激其生長,強化核心肌群的穩定,有助於穩固脊椎和降低跌倒機率。不過,鍛鍊負重運動要注意姿勢正確性,以避免傷及脊椎,應在運動教練監督下進行,也可進行阻力訓練,幫助減緩骨密度流失。

嚴可倫醫師提醒,要減少骨鬆骨折,最好及早戒菸,每日酒精攝取量建議以10克為限,約等於一瓶脾酒量。平日可多曬日光,促進維生素D合成。嚴可倫醫師表示,曬太陽不需在烈日當空下進行,他發明的口訣是「十點前、四點後,十五分鐘就足夠」。此外,有些疾病與藥物如類固醇可能增加骨鬆風險,病人可諮詢醫師,及早介入適當治療。


骨鬆治療藥物選擇多  1-2年定期追蹤即可

至於已罹患骨質疏鬆症的患者,嚴可倫醫師提醒,現在骨鬆藥物相當多種,用藥方式也很多元,會考量腎功能、性別等因人而異的因素,給予適當的治療方式。也提醒骨鬆患者在接受治療後,應1-2年追蹤一次。

疫情期間,施打新冠疫苗與骨鬆治療藥物是否需要錯開?嚴可倫醫師表示,根據國外文獻,部分藥物需要相隔四到七天、有的則需相隔一週,有的則不影響。為求簡單好記,可以口訣「骨穩照打、口服沒差」,或乾脆都隔七天,比較好記。提醒骨鬆患者仍應持續治療,維持骨鬆的妥善控制。

加入好友