不是沒甲醛就安全!醫師教你:4步驟避免「毒文具」

優活健康資訊網 (2021-10-22 17:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
不是沒甲醛就安全!醫師教你:4步驟避免「毒文具」

▲不是沒甲醛就安全!醫師教你:4步驟避免「毒文具」

(優活健康網新聞部/採訪報導)先前台北市才爆出生字簿有怪味,小學生「寫到頭暈」,雖然事後驗出無甲醛,卻也引發不小關注。如今,有研究團隊發現,日常用文具產生的總「揮發性有機物」(TVOC)大幅超標,白膠超標64倍,而油性奇異筆開蓋則超標247倍,嚴重恐引發致癌風險。

年紀越小影響越大  當心阻礙大腦發展
「空氣污染對於兒童健康是一種看不見得威脅,不僅阻礙大腦發展,降低肺功能,每年因此而死亡的5歲以下兒童甚至高達57萬人。」輔仁大學醫學院副院長林瑜雯表示,年紀越小的兒童,因呼吸系統發育尚未完全,過濾污染物的能力較弱,且呼吸頻率較成人高,暴露於TVOC中更易刺激呼吸道過敏,提高細胞病變、癌症風險。

台灣室內環境品質學會發現,幼稚園、國小常用的文具是TVOC的主要來源,並針對3家新北幼兒園進行空氣品質監測,發現環境中TVOC都不符合室內空氣品質法規標準,尤其在勞作進行時濃度更明顯提升,進而對勞作文具進行檢測。

林瑜雯指出,學童常用的上色文具如奇異筆,以及黏性文具如白膠、膠水等的TVOC皆有濃度超標問題。其中,以奇異筆的TVOC濃度最高,開蓋20分之後濃度高達138.37ppm,相當於超標247倍。而白板筆、麥克筆開蓋後,不但有明顯刺鼻的味道,開蓋30分鐘內的濃度,也分別達到67.25ppm、55.35ppm。

就連黏性文具也含有高濃度TVOC,勞作課常見的白膠放置15分鐘的濃度則達35.66ppm,超標近64倍。林瑜雯建議,可改使用膠水、口紅膠、雙面膠有較低的TVOC濃度,也可避免誤食。

奇異筆、白板筆、白膠都有問題
事實上,出生到學齡前階段,孩子多處於居家環境,家長能積極預防室內空污風險;但進入幼兒園、小學後是孩子初次接觸大量外在污染物的時期,尤其兒童的身體正在發育中,其呼吸量按體重比約比成年人高50%,若空氣中有大量空氣污染物,將有加倍的健康危害,兒童、孕婦等低免疫力人群為TVOC健康風險較高的族群。

而兒童上色文具如奇異筆、白板筆中常見的「甲基異丁酮」、「丙酮」等,也會對人體黏膜產生刺激,進一步誘發呼吸道過敏、甚至氣喘反應。白膠中常見的「醋酸乙烯酯」更會導致癌症、生殖細胞突變。

目前法規雖針對有危害性的化學品有規定製造商、輸入商或供應商,應提供「安全資料表」(SDS),民眾可於網路以成份關鍵詞查詢,以了解其對於人體之毒性危害,做出適當的防護措施。但經濟部對於文具商品標示基準,只針對特殊性文具,商品也僅需標明主要材質或成分,一般上色、黏性文具,皆標示不清所有化學物,使民眾及家長難以追溯文具成份。

聯合大學環境與安全衛生工程學系教授林澤聖建議,可使用空氣清淨設備,並選用有活性碳濾網的冷氣機、空氣清淨機來幫助TVOC的消散,「臭氧機雖可有效降低TVOC的濃度,但是要謹慎使用,須於夜間無人的環境下才可使用。」

林瑜雯則建議,上色及黏性文具為人工化學合成物,雖民眾能盡量選購乾式文具,仍難以避免TVOC產生,故提醒校方及家長,可透過課程的前、中、後、放學時的四階段來「控源開流,以控制氣體來源、降低空污濃度,並使空氣流動,讓TVOC快速揮散,來降低危害幼童健康之風險。

【控源開流4步驟】

課前通風:上課前,開啟具活性碳濾網之冷氣機或開啟教室門窗,增加室內空氣流通。 課中關蓋:課中學童使用文具後,應立即關上筆蓋、盒蓋,避免吸入過量總揮發性有機物(TVOC)。 課後風乾:學童完成之勞作作品,應靜置隔夜,等待TVOC充分揮發後,再發還學童攜帶回家。 放學開機:放學後無人時,可開啟臭氧機,降低空氣中TVOC濃度,但使用後應開門窗來消散其副產物二氧化氮與PM2.5。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

加入好友