不戴口罩、不接種疫苗 新冠患者一到兩年內或再中招

北京新浪網 (2021-10-22 07:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:不戴口罩、不接種疫苗 新冠患者一到兩年內或再中招 來源:科技日報

科技日報北京10月21日電 (記者劉霞)據英國《自然》雜誌網站20日報導,美國耶魯大學研究人員基於新冠病毒和其他冠狀病毒之間遺傳關係的模型預測稱,患者首次感染新冠病毒,如果不採取佩戴口罩和接種疫苗等措施,17個月後再次感染的風險為50%。

這項研究還警告說,如果不接種疫苗,患者在幾個月內就可能再次感染。研究合著者傑弗里·湯森德說:「自然產生的免疫力有效期相對較短,感染新冠者仍應接種疫苗。」

為評估感染新冠病毒產生的免疫力的持久性,湯森德及其同事想了解以前感染病毒產生的抗體水平會對再次感染產生何種影響。此前其他科學家開展的研究提供的數據使湯森德團隊知悉導致普通感冒的冠狀病毒帶來的長期影響,但新冠病毒還缺乏相關數據。

為填補這一空白,湯森德團隊結合了來自新冠病毒、三種普通冠狀病毒以及相關的嚴重急性呼吸綜合征(SARS)和中東呼吸綜合征(MERS)冠狀病毒的基因數據,構建出一個病毒家族樹,然後用這棵樹來模擬病毒特徵隨時間的進化情況。這些特徵提供了新冠病毒感染后抗體水平下降的估值,以及與再感染風險有關的其他因素。結果表明,再感染風險從初次感染后4個月的5%左右上升到17個月的50%,總而言之,感染新冠病毒產生的自然保護的持續時間,似乎不到三種常見感冒冠狀病毒的一半。

湯森德指出,儘管如此,仍有許多未知數,包括患者再次感染時癥狀的嚴重程度、個體對再次感染的易感性等。

芝加哥大學進化生物學家莎拉·科比並未參與這項研究,不過她指出,現在就感染新冠病毒後防護能力下降情況得出確定結論可能還為時過早,但科學表明,這種保護作用確實會減弱:「沒有人會認為,對於一種為了逃避免疫而專門進化的病毒,免疫力會長時間持續。」

科比還強調,受感染者需要接種疫苗加強保護。美國疾病控制和預防中心8月份公佈的研究也證明了這一點,該研究發現,一些2020年感染新冠病毒的人2021年5月或6月再次感染,而且這段時間內,沒有接種疫苗的人再次感染的可能性是接種疫苗者的兩倍多。

責任編輯:向勤如(EN006)