中小基金公司生存考驗樣本: 九泰基金「去迷你」陣痛與選擇

北京新浪網 (2021-10-22 00:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中小基金公司生存考驗樣本: 九泰基金「去迷你」陣痛與選擇

在年內市場持續震蕩的背景下,中小基金公司生存艱難。

10月21日,九泰基金又一產品走向清盤。

當日,九泰基金髮布以通訊方式召開九泰天辰量化新動力股票型證券投資基金基金份額持有人大會的公告,審議《關於終止九泰天辰量化新動力股票型證券投資基金基金合同有關事項的議案》。

事實上,這是10月以來九泰基金第二隻走向清盤的基金。

就在10月14日,九泰基金髮布了以通訊方式召開九泰科新優享靈活配置混合型證券投資基金基金份額持有人大會的公告,審議終止該基金基金合同的議案。

據21世紀經濟報導記者梳理,今年以來九泰基金已經有九泰盈華量化和九泰銳誠兩隻基金清算到期,而除了九泰天辰量化新動力和九泰科新優享之外,今年還有九泰久遠量化驅動公告了召開基金份額持有人大會審議終止基金合同相關議案。

值得注意的是,今年來九泰基金不僅有多隻產品因規模「迷你」黯然離場,還有新基金髮行頻遭失敗。

「行業馬太效應顯著,就從基金髮行上來說,很多渠道對小公司是有一定屏障的,經營壓力確實很大。」一位中小公募基金董事長告訴21世紀經濟報導記者。

產品清盤警報

九泰天辰量化新動力成立於2020年3月12日,目前尚不足兩年。

Wind數據顯示,這隻基金成立以來截至10月20日的收益為49.41%,年化28.31%。今年以來截至10月20日,九泰天辰量化新動力的收益為15.68%,同類排名在30%左右。

逐步縮水的規模,是這隻次新基金走向清盤的原因。

數據顯示,截至今年上半年末,九泰天辰量化新動力的最新規模為0.38億元。事實上,九泰天辰量化新動力的募集規模為3.05億元,而到2021年年初,這隻基金的規模就已經下降至0.8億元。

另一隻馬上要召開基金份額持有人大會審議終止基金合同的基金,九泰科新優享,同樣是一隻成立不足兩年的次新基金。

資料顯示,九泰科新優享成立於2020年8月17日,如今剛剛一年零兩個月。

Wind數據顯示,九泰科新優享成立以來截至10月20日的收益為17.64%,年化收益14.79%。該基金今年以來回報為7.22%,同類排名在40%左右。

但規模依舊是越不過的坎。

數據顯示,九泰科新優享募集規模為2.07億元,今年年初,該基金規模為1.58億元。截至今年上半年末,九泰科新優享的規模僅剩0.01億元。中期報告顯示,九泰科新優享已經出現超過連續60個工作日(2021年2月10日-2021年6月30日)基金資產凈值低於5000萬元的情形。

緣何多隻產品走向清盤?

10月21日,21世紀經濟報導記者向九泰基金方面詢問,但截至發稿尚未得到回復。

21世紀經濟報導記者梳理髮現,除去已經公告將審議終止基金合同的3隻基金,截至今年上半年末,九泰基金旗下規模在5000萬以下的迷你基金還有7隻,包括九泰久元量化、九泰行業優選、九泰久益、九泰天寶等。

其中九泰久元量化成立時間最短,這隻基金在今年1月26日成立,截至今年6月末的最新規模為0.14億元。

量化特色發力不足

九泰基金是首家PE投資管理機構發起設立的公募基金公司,九泰基金於2014年7月3日成立,註冊資本3億元人民幣。其中昆吾九鼎投資管理有限公司、同創九鼎投資管理集團股份有限公司、拉薩昆吾九鼎產業投資管理有限公司和九州證券股份有限公司分別占註冊資本26%、25%、25%和24%的股權。

九泰基金稱,將延續股東方的長期投資、價值投資的經營理念,在公募行業建立有效的公司治理和激勵約束機制,引入私募合伙人創業文化和經營理念,培育企業內生髮展動力,以「平台」思維和「跨界」理念打造不同於傳統公募基金的業務發展模式。

從產品上來看,九泰基金旗下40%的主動權益基金均為量化基金,而量化產品也是九泰基金一直以來打造的特色。

但今年九泰基金的量化特色產品中,已經出現了首只基金清算到期。而已經公告召開基金份額持有人大會審議終止基金合同的3隻基金中,也有兩隻是量化產品。

10月20日,九泰盈華量化發佈終止申購、贖回等業務及A類份額終止上市的公告。自10月21日起,該基金進入清算程序。

資料顯示,2018年12月19日,九泰銳華轉換為上市開放式基金(LOF),基金名稱變更為九泰盈華量化,而九泰銳華則由九泰銳華定增變更註冊而來。截至2021年10月14日,九泰盈華量化的基金資產凈值連續60個工作日低於5000萬元,已出現觸發基金合同終止的情形。

值得一提的是,量化基金今年頗受市場關注,多家量化私募機構受到投資者追捧。但從九泰基金旗下產品來看,今年以來截至上半年末多隻量化基金規模表現為縮水。

「今年的私募量化大火與私募量化業績大爆發有關,公募基金在激勵機制,交易實現,團隊和技術投入等方面通常會弱於私募,二者在構建公司的時候就會有一些本質區別,公募會以團隊作戰為主,而私募則是流水線化作業為主。」北京金樟投研總監付饒受訪指出。

新基金髮行困局

事實上,不僅僅是來自迷你基金方面的困擾,在新基金髮行方面,九泰基金也屢遭挫折。

據21世紀經濟報導記者梳理,今年以來,九泰基金有2隻新基金髮行失敗。

其中一隻是量化產品九泰盈豐量化多策略,這隻基金去年12月開始發行,至今年3月19日基金募集期限屆滿。

整體來看,今年以來截至10月21日,九泰基金旗下共有9隻新基金開始發行。從產品類型來說,包括5隻普通股票型基金、1隻偏股混合型基金、1隻偏債混合型基金、1隻短期純債基金和1隻增強指數型基金。

值得注意的是,九泰基金髮行的6隻主動權益基金全部是量化產品,包括九泰天利量化、九泰盈泰量化、九泰天興量化智選、九泰久安量化、九泰量化新興產業以及九泰久福量化。

但新基金整體上募集規模並不大。合併發行份額總額為15.76億份,其中最大的一隻基金是九泰久福量化,有2.65億份。

資料顯示,九泰久福量化成立於今年1月20日,截至今年上半年末,該基金規模為1.99億元。

Wind數據顯示,這隻基金成立以來截至10月20日的收益為2.16%,同類排名在270/558。

九泰久福量化的基金經理是孟亞強,孟亞強是九泰基金量化事業部負責人,目前其管理了9隻基金,8隻均為量化產品。

資料顯示,孟亞強於2009年7月至2015年8月就職於博時基金,2015年8月加入九泰基金,2016年6月起在九泰基金擔任基金經理。

從規模上來看,孟亞強管理的9隻基金中規模最大的是九泰久睿量化,截至今年上半年末的規模為10.46億元,但迷你基金也不少,包括九泰久遠量化驅動以及九泰天辰量化兩隻即將審議終止基金合同的基金,還有九泰久元量化,最新規模僅0.14億元。

事實上,九泰基金的困局反映了中小公募基金近兩年愈發艱難的生存現狀。

相比大型基金公司動輒百億的新基金髮行規模來說,中小基金公司要十分努力可能才剛剛夠上成立合格線。

「對於中小基金來說,其策略能力依然是最核心的競爭力,構建完善的策略體系,風控體系和交易系統,在各方面細節提升能力,獲取較強的超額能力是對於中小基金來說首要關注的問題。」付饒表示。

(作者:姜詩薔 編輯:李新江)

加入好友