喝檸檬水會變瘦、變白?營養師揭露3大最常見陷阱,喝錯方式小心體脂肪飆升

妞新聞 (2021-10-21 14:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

多喝水對身體好處多,但對於不習慣喝白開水的人,就喜歡加一點料來提味,其中檸檬水就很受到青睞,據傳可以有美白、瘦身效果,這是真的嗎?在喝檸檬水有哪些注意事項?營養師高敏敏這回要來揭露檸檬水3大陷阱,趕快筆記起來,才不會越喝越肥喔!

檸檬水陷阱1加糖熱量爆表

source:pexels

營養師高敏敏分享有個案例,曾有名女大生每天用檸檬水取代水,為了想要瘦身及變白,沒想到最後沒瘦,體脂肪竟然還飆升!才發現原來她都習慣加蜂蜜,原本以為是健康養顏法,沒想到卻喝進更多糖份。雖然檸檬原汁口感酸,但每100g原汁僅約30大卡,熱量其實相當低,但有些人怕酸就會加入糖或是蜂蜜享用,只要加一匙糖,就會再爆增60大卡。為了身材著想,還是建議加白開水就好喔!

檸檬水陷阱2空腹刺激胃酸分泌

source:pexels

空腹時不建議喝檸檬水,容易刺激胃黏膜及胃酸分泌,尤其是腸胃敏感者,長期飲用更容易傷胃,想要喝檸檬水的人,一定要先評估自己的腸胃狀況。

檸檬水陷阱3維他命C含量並不高

soure:pexels

很多人喝檸檬汁是為了想補充維生素C,高敏敏營養師表示,其實檸檬汁的維他命C含量並沒有很高,一顆檸檬榨汁維生素C僅20.6mg,比一顆芭樂的385.7mg還低!建議如果是單純想補充維他命C的妞妞,還是吃芭樂跟新鮮蔬果更不錯!

檸檬其它用法

source:pexels

檸檬其實不僅可以做成檸檬水,增加喝水的樂趣外,檸檬汁含有維他命C,也適合入菜促進鐵質吸收。如果是喜歡檸檬風味的妞妞,也可以自製檸檬醋,飯前飯後偶爾來一小杯醋飲,有助開胃、解膩。使用完後的檸檬皮,還可以切成小塊放到冰箱內清新除臭,讓冰箱保持好味道。最後特別要叮嚀,健康成人每日維生素C攝取量為100mg~勿超過2000mg上限。維生素C是水溶性的營養素,吃多會隨尿液排出,有研究發現,當攝取超過1000mg時,身體吸收量可能降至一半,建議少量分次攝取為佳。

高敏敏營養師

source:高敏敏營養師提供

畢業於中山醫學大學營養學系、北商大企業管理主攻原料應用,兩岸擁有超過45萬粉絲,專長為健康減重及抗老美肌營養。現職創新生技 營養師、創瑞生醫 主理人、貝拉整型外科診所 共同創辦人,擅長以深入淺出的方式解析各種健康保養議題,粉絲團也經常分享各種瘦身相關圖表,相當實用,想變瘦變美的妞妞可以追蹤高敏敏營養師

【延伸閱讀】
對抗Delta變種病毒!營養師傳授4大提升免疫力食物,出現「二痛一水」症狀要當心
「維他命」到底該怎麼挑?營養師傳授3大原則,除了劑型外,C+D搭配效果更加乘!
加入好友