第二劑新冠疫苗還沒打?醫籲:可先打「流感疫苗」增加保護力!

妞新聞 (2021-10-21 11:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

防新冠肺炎打疫苗,也別忽略流感疫苗接種!流感疫苗已經開打,自COVID–19病毒崛起,國外研究同時發現,施打流感疫苗不僅可以降低新冠肺炎感染率,也可降低新冠肺炎重症和住院率,國內研究也證實了這項論點;因此民眾應視自我狀況選擇高保護力疫苗並及早預約施打,提升自我保護。

今年政府採購四價新科技細胞培養與雞蛋培養疫苗數量與往年相當,以滿足公費民眾的需求量,今年特別採取階段性接種。根據國內首次針對新冠疫苗與流感疫苗認知調查發現,民眾明顯輕流感重新冠,台灣家庭醫學醫學會理事長/台北榮民總醫院副院長黃信彰提醒,流感疫苗是歷史上非常重要的一個預防醫學觀念與措施,主要為預防流感病毒大流行外造成的重症、死亡與相關家庭社會負擔外,也可以降低新冠肺炎感染率,民眾應視自我狀況選擇高保護力疫苗,並及早預約施打,提升自我保護。

今年公費流感疫苗共632萬8250劑

採2階段式接種施打

今年公費疫苗共632萬8250劑,採2階段式接種施打;10月1日起第1階段對象:醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者、安養、養護、長期照顧(服務)等機構之受照顧者及所屬工作人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、具有潛在疾病之高風險慢性病人、BMI≧30者與罕見疾病及重大傷病患者、國小至高中(職)/五專一至三年級學生、6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、禽畜業及動物防疫相關人員。第二階段為11月15日起開放50歲至64歲50至64歲無高風險慢性病成人。

去年開始政府公費流感疫苗就有分兩種,除了傳統的雞蛋培養方式外,同時有最新科技的哺乳類細胞培養方式,也是因為新技術相對成本也較高,故今年公費疫苗哺乳類細胞培養疫苗比例較少只有89萬劑、雞蛋培養疫苗543萬劑。

台灣家庭醫學醫學會因應新冠疫情,做了一項關於民眾對疫苗認知的調查。調查結果發現,無論是新冠或流感疫苗,保護力是民眾選擇疫苗的第一考量,有超過九成的人知道新冠疫苗會因為製作方式不同,影響其保護力和效力;但僅有七成的人知道流感疫苗其實也因製作方式不同,影響其保護力。黃信彰醫師擔心流感疫苗認知不足,對於秋冬疫情輕忽可能會產生感染破口,為避免雙重威脅增加重症及死亡的風險,呼籲民眾接種新冠疫苗和流感疫苗缺一不可。

第二劑新冠疫苗空窗期

流感疫苗填補防疫缺口,增強保護力

全球不斷出現新冠病毒持續變異,要達到群體免疫顯然還要花更多的時間方可達成,現在全球專家首要的目標為增加新冠疫苗完成2–3劑施打覆蓋率,以降低新冠肺炎重症和死亡率。台灣目前新冠疫苗第二劑覆蓋率偏低狀況下,流感疫苗的施打更為防疫關鍵。根據問卷調查,去年流感疫苗施打率僅2成,年齡在35–45歲之間不屬於公費流感疫苗接種且家中有子女在12歲以下的家長自費施打流感疫苗的比例也只有20.3%,加上這群家長年紀多在等待新冠疫苗施打機會,黃信彰醫師建議,流感疫苗公費自費都應該施打,以提高自我防護力,減少家庭群聚感染和長者感染重症的風險。衛福部建議,流感疫苗和新冠疫苗施打要間隔七天,黃信彰醫師建議,民眾可以在10月初快點預約施打流感疫苗,一周後剛好銜接上第二劑新冠疫苗,補足疫苗空窗期。

民眾須認知「疫苗製作方式」

是影響疫苗保護力的關鍵

根據問卷調查顯示,保護力是民眾選擇疫苗的第一考量(87.1%),其次是安全性(76.6%),病毒變異性(32.3%),而疫苗培養方式的考量人數卻不到2成(16.1%)。而疫苗製程培養方式的不同,是影響疫苗保護力與效力的關鍵因素。但考量疫苗製作方式的人數卻不到2成(16.1%)。根據問卷結果顯示,僅有46%的民眾知道流感疫苗製程培養方式有分雞蛋培養和哺乳類細胞培養。

黃信彰醫師說明,流感疫苗問世已有超過50年的歷史,隨著科技進步,已經非常安全,政府在去年公費流感疫苗加入了國外最新科技細胞培養流感疫苗,不僅保護力提升10%,病毒變異性較傳統雞蛋培養流感疫苗減少,優化疫苗保護力與效力低。大家對各種疫苗有更深的了解,更能按自己的狀況作出最佳選擇。今年秋冬將會台灣疫情的新考驗,建議民眾要施打新冠疫苗外,也要同時記得先預約施打流感疫苗,雙倍保護。

【延伸閱讀】

只要15分鐘檢測流感!新式快速核酸擴增檢測,大幅提高檢測敏感性

流感季來襲!咳嗽、流鼻水、退燒藥你認識多少?藥師用藥安全小叮嚀

第一時間診斷流感與新冠肺炎,有必要注射流感疫苗,要打要快!

加入好友