臺東釋迦農縣議會陳情 盼政府開外銷通路

客家電視台 (2021-10-21 18:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺東種植鳳梨釋迦的面積達2千多公頃,9月中國宣布禁止輸入後,12月起陸續採摘,共約1萬5千多噸,原本外銷的鳳梨釋迦將無處賣,上百位臺東鳳梨釋迦農民,21日就到臺東縣議會前陳情抗議,要求政府提出對策,打開外銷通路,維持他們的生計。 「要通路 要市場。」 上百位臺東釋迦農,到臺東縣議會拉白布條抗議,因中國9月宣布,暫停臺灣釋迦輸入後,高達1萬5千公噸,年銷中國的鳳梨釋迦首當其衝,眼看著12月就要進入產季了,農民擔心一整年心血泡湯,陳情要求縣議會出面協調,期盼重新開啟中國外銷市場,而身兼國民黨臺東縣黨部主委的,臺東縣議會議長,也當場承諾會把問題,反應給國民黨中央盼啟動協調。 臺東縣鳳梨釋迦自救會代表 吳村田:「再打開大陸市場,能夠真正的再銷售出去的話,相對的對我們其它的水果,也是一個幫助。」 臺東縣議長 吳秀華:「如果說中央政府有一些,沒有辦法做到的,我們看能不能透過政黨的一個協調,來想辦法 來幫忙解決。」 就怕釋迦農血本無歸,農委會也推出鳳梨釋迦收入保險,農委會及臺東縣政府,共補貼6成保費,農民每公頃僅需支付673元或2366元,就可以獲得,每公頃40或45萬元的收入保障。 臺東縣政府農業處長 許家豪:「有可能會造成我們鳳梨釋迦的崩盤,所以我們也鼓勵我們的農民朋友,一定要記得要投保。」 臺東縣政府也強調,保險理賠雖然最少能拿回,一整年的果園管理資材等成本,但仍呼籲農委會積極協調,為鳳梨釋迦尋找通路。

https://youtu.be/vc-9FhWOOc8