我申請入CPTPP 農作關稅衝擊高屏怎看待

客家電視台 (2021-10-21 18:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我國已於9月22日申請加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」,根據農委會評估,目前農產品平均關稅為15.6%,未來臺灣如果成為CPTPP的會員國,包括稻米、紅豆等農產品,將會受到關稅調降的衝擊,現在帶大家聽聽高屏兩地官方與民間,對於自由貿易的看法。 高雄市有近5千公頃稻米種植面積,其中美濃地區是最主要的產地,近幾年美濃農會大力推廣高雄美濃147號香米,由於品質與風味曾榮獲國際評鑑三星獎的肯定,未來對於關稅有可能調降的挑戰並不畏懼。 高雄市美濃區農會總幹事 鍾清輝:「吃讓他習慣,吃讓他固定的時候,那我們現在,像我們推廣的147的米來講,雖然說比較貴一些,可是我們的消費者也很能接受。」 高雄市農業局副局長 王正一:「美濃米,我們經過精緻化的包裝跟農會推廣,我們送到比利時參加這個,比利時的風味評鑑競賽,也獲得三星獎的殊榮。」 高雄市的大寮區、美濃區與屏東縣的萬丹鄉,是全臺最大的紅豆產地,總種植面積約有7千公頃,未來政府在進行國際貿易談判時,應該要把握錯開產期,與總量管制的原則,以降低國產紅豆所受的衝擊。 屏東縣農業處長 鄭永裕:「每一年的1月到3月這個產季的時候,那盡量減少這個進口量,那可以讓我們國產的這個紅豆,可以維持一定的一個價格。」 高雄市美濃區農會總幹事 鍾清輝:「萬一進口到我們臺灣的時候,有達到一定的數量以後,也可以提高關稅,來保護我們紅豆的產業。」 屏東縣萬丹鄉農民 李居上:「開放這個以後,如果大量進口紅豆,我們本產的是要銷去哪裡,所以我們農民也是會煩惱。」 「跨太平洋夥伴全面進步協定」是透過多邊談判消除關稅壁壘,目前亞太地區共有11個國家簽署,未來臺灣因應經濟自由化的挑戰,必須由民間與政府共同努力,以達成加入區域經濟整合的目標,提高我國國際競爭力。

https://youtu.be/VH1Ffk5jLbA