國際貿易自由化 高屏多種作物拚外銷市場

客家電視台 (2021-10-21 18:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高雄、屏東兩地有許多,經濟作物是全臺最重要的產區,更是臺灣農產外銷的主力,未來有可能因為自由貿易,而開拓更大的國際市場,以下就毛豆、香蕉與鳳梨等作物,分析日後的外銷發展。 有臺灣綠金之稱的毛豆,在高屏交界處有一個外銷生產專區,約有2千7百多公頃的種植規模,是全國最大的毛豆產區,每年可創下26多億元的出口貿易額,其中又以日本為主要市場,未來如果日本對臺灣解除關稅限制,將能大幅提升國產毛豆的外銷收益。 高雄市農業局副局長 王正一:「那我們臺灣的毛豆有6%的關稅,那如果說,我們能夠加入這個CPTPP的話,對於臺灣毛豆的部分,也是一個契機跟機會。」 屏東縣農業處長 鄭永裕:「所以只要關稅方面可以談好的部分,那對我們來說的話,在日本市場競爭力會更大。」 全臺最大香蕉產區的屏東縣,有超過4千公頃的種植面積,目前以日本為主要外銷市場,總計去年銷日達1千3百多公噸,未來面對關稅壁壘消除,臺灣因得力於防治香蕉黃葉病有成,預料對於香蕉出口將會大有助益。 屏東縣農業處長 鄭永裕:「我們到日本市場去,現在目前的關稅可能到20%到25%,扣除掉這個稅金,如果降下來的時候,我們的這個競爭力應該是比較高的。」 農糧署署長 胡忠一:「目前有11個國家他們加入CPTPP,他們有種香蕉,可是賣不到臺灣來,為什麼,因為他們是黃葉病的這些疫區。」 高屏地區同樣也是全臺最大的鳳梨產地,種植面積有5千3百多公頃,自從今年3月,中國禁止輸入臺灣鳳梨後,外銷訂單逐漸轉往日本,尤其金鑽鳳梨的口感、風味甚佳,在日本立下極好的口碑,一般預估也是貿易自由化後,出口受惠的品項。

https://youtu.be/wT5uCl7_Fjw