生活新聞 > 台灣新浪網

三縣爭鋒!全國近四成有機友善農耕基地宜花東永續農特展首度進駐SOGO

台灣新浪網 (2021-10-21 15:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

65農友綠餐約600項農產「2021宜花東豐物展」競豔 原住民採收之歌回饋

宜蘭、花蓮、台東,占全國近四成的有機農業與友善耕作的後山基地,首度進駐SOGO百貨忠孝館,舉辦專屬季節限定2021宜花東綠色豐物展大閱兵精銳盡出、相互爭鋒,看誰才是台灣永續未來農業新首都!

到底是宜蘭有機米好吃?花蓮的富里有機米好吃?還是台東池上、長濱有機米好吃?酪梨麵線、金針花方塊酥、洛神花元氣餅、釋迦鮮奶糖、木鱉果果醬、紅藜素肉燥、金銀花手工皂、多種自然農法酵素、綠色永續餐飲,更多想得到與想不到的各種宜蘭花蓮台東永續農業特產與手作加工產品約六百多項,疫後首場一次在2021宜花東豐物生活展展出,邀請民眾以消費行動分高下!花東地區排灣族原住民農友,更組團北上,到台北消費核心地遠東SOGO忠孝店,以採收之歌邀請民眾一起用五倍券的消費力量振興馳援台灣東部永續農業基地!

▲​台北市文化探索協會秘書長黃俊誠、臺東縣政府農業處副處長馬志安、宜蘭縣副縣長林建榮、行政院農業委員會農糧署署長胡忠一、太平洋崇光百貨股份有限公司總經理杜金森、花蓮縣政府農業處副處長張仁智、行政院農業委員會花蓮區農業改良場副場長楊大吉、行政院農業委員會農糧署北區分署長王安石、行政院農業委員會農糧署東區分署長徐煇妃等貴賓與原民小農共同為後山綠色力量打氣。(圖/台北市文化探索協會)

永續農業更具氣候韌性,宜花東佔全國近四成,成未來綠色農業堡壘
2021險峻的疫情與極端氣候,沒有打敗他們!疫後的十月,他們站出來,用今秋來自土地的屬於那山那水的原住民歌聲,邀請民眾以五倍券的消費力量,共同鞏固台灣後山高韌性未來農業的永續飲食堡壘。截至110年9月底,宜蘭、花蓮、台東三縣有機驗證及友善環境耕作面積達6,156公頃,占了全國近四成。根據研究指出,採取泛有機永續農業耕作模式,相對更具氣候韌性。農委會除全面推動永續農業法規政策外,近年積極於台灣東部部署因應極端氣候的高韌性有機永續農業的發展,更於去年底在東部地區正式成立亞洲首座有機農業研究中心。而在今年疫情緩解後,2021宜花東豐物生活展,邀請到宜花東三縣市最具代表性的永續農業生產者、原住民生產者與綠餐共六十五家,在SOGO忠孝店,首度聯合展出東台灣具氣候韌性的永續農特產共計約六百多項。

本次展出特展中共分為宜蘭豐物、花蓮豐物、台東豐物三個特展區相互爭鋒,三縣市的農友與農會分庭抗禮,分別祭出各縣市當季最火紅的永續生鮮農產與農產加工品,同時現場更有精彩的永續循環與食農手作課程。

宜蘭展現雪山山脈純淨水源與蘭陽平原豐厚土地多元特色永續農產
宜蘭縣有機農產以雪山純淨水脈與蘭陽平原豐厚土地特色農產為主軸,展出農產包括:蘭陽的有機金柑、秋梨膏、段木香菇、有機蓮花醋、有機紅龍果、靈芝、三星蔥與各式有機蔬菜、金柑果乾、金柑果醬、金柑果醋、金柑果汁、蜜金柑、紅龍果醬、紅龍果乾、金柑茶包、金柑冷泡茶、金柑餅干、金柑麵包、金柑蛋糕、金柑米香、金桔、檸檬、季節時蔬、茶樹精油系列、有機秈十長米(糙米、白米)、有機越光米(白米)、米麴、甘酒(米發酵飲品)、鹽麴(米發酵調味料)、有機檸檬鹽、有機珠蔥粉、有機紫蘇粉、有機紅文果、紅心土芭樂、紅心芭樂果醬等。

花東縱谷原住民特色韌性農業花蓮展現有機農業首都格局
花蓮縣近年積極致力朝向有機之都邁進!2020年農委會在花蓮成立台灣第一個有機農業研究中心,本次特別展出以中央山脈、海岸山脈之間代表太平洋板塊與歐亞大陸板塊擠壓縫合的花東縱谷豐盛地力產出的永續有機農產,除了各個品種的有機米、有機米麵條、有機純米粉、有機蔬果、友善蜂蜜相關產品、有機百合、柴燒金針、特色手工醬油、薑黃產品系列(有機薑黃粉、黑薑黃膠囊)、金針花、小油菊、諾麗果系列產品外,還包括更多具有原住民特色的各式有機野菜與野菜農產加工,包括木鱉果系列、土肉桂系列、印加果系列等多項多樣性具有在地特色的農產品。

有機釋迦、長濱米與池上米領軍台東展現豐厚有機質土地的永續農業
台東縣則集結縣內各區農會與當地傑出的特色有機農場,展現其堅強陣容,以其豐富有機質的土壤、地涵水與充足的陽光孕育出豐沛生命力的招牌冠軍有機稻米、池上有機米、有機釋迦、酪梨麵線、有機咖啡、有機蜜香紅茶、有機紅烏龍、有機蔬果製作出極富特色的酵素飲、醋飲和有機紅薑黃、竹薑粉、有機蜜薑汁、釋迦鮮奶糖、產銷履歷苦茶油等,另有來自台東的綠色餐廳展出木鱉果果漿、果泥、豆包起司捲、香煎豆包、秘緻豆干、鹽滷豆花、米饅頭等。

極端氣候已來!建立永續農糧的綠色護國神山刻不容緩!
近代食農體系高度仰賴化石燃料,包括化肥農藥的製造、糧食國際貿易的長途運輸等,這些都導致溫室氣體排放;此外還有土壤耕犁後的釋放二氧化碳、氮肥的化為氧化亞氮、以及牲畜的甲烷釋放等。而採取泛有機永續農業生產,其健康土壤的特點是富含有機質,除了可以讓農作物長得更健康,還有蓄水的功能,在旱季時,農作物生長所受到的影響會較小,因此提高農作物韌性,對抗氣候逆境的不二法門。

農糧署署長胡忠一表示:「宜蘭、花蓮、台東,是占有台灣近四成的永續農業耕地面積與產能,在極端氣候和疫情的威脅下,成為捍衛台灣農糧自主、發展抗極端氣候未來高韌性農業的重要後山基地。加上花東地區原住民原生農業,更是在極端氣候下,能夠同時維持生態多樣性、藏種於農的重要資產。在此我們邀請民眾,以五倍券的消費力量,一起鞏固台灣後山這塊重要的永續農業基地!」

建立具有未來性的高韌性有機農業、綠色糧食自主的護國神山
水花園有機農學市集暨台北市文化探索協會秘書長黃俊誠進一步呼應指出,「我們樂見宜蘭花蓮台東三縣市能夠逐漸邁向東台灣有機半島,形成高韌性未來農業的重要基地。更期許全台灣都要由目前盛行的工業化農法與全球化糧食體系典範轉移到生態有機農法、小農與地產地消的在地糧食體系。降低溫室氣體排放、提升農業韌性,面對已經到來的極端氣候,建立真正具有未來性的高韌性有機農業、綠色糧食自主的護國神山,讓台灣成為有機島,讓中華民國成為世界級的永續大國。」

五倍券與一般消費、Happy Go卡多層回饋
本次檔期活動展售品項舉凡吃的、用的都秉持友善土地、環保減塑的精神,為鼓勵及回饋消費者,10/19(二)~10/24(日)活動期間於展場以五倍券或現金消費累積金額達五百元即贈送復古茄芷袋(共500只送完為止),持紙本五倍券消費滿五百元另加贈有機友善品牌好禮(150份送完為止),親自以快樂購卡至現場消費達指定額度即可兌換每日特色贈品,包括滿千元贈禮10/19贈陳家庄農場的純釀糙米醋、10/20岑食農產手作的茶香米曲奇餅、10/21吟軒茶坊的高山油菊花、10/22贈917農場的柴燒無硫金針10/23贈清亮農場的有機Q梅、10/24贈台東黃家農場的酪梨長麵等,以上滿千元禮每日限量50份。滿2000元贈禮包括:10/19花間茶語優質獎茶包、10/20贈蘭陽金柑的金柑果茶醬、10/21贈花蓮市農會有機薑黃粉、10/22贈松紅農場的土肉桂茶、10/23贈東傑農場的紅烏龍茶包、10/24贈清亮農場的有機梅發酵液,以上2000元滿額禮每日限量20份。

歡迎邀請家人朋友一同前來台北忠孝SOGO 12F,認識在地有機友善農友與綠色職人,體會人與環境的善意互動,從日常點滴中落實永續飲食與時尚生活美學的消費力量。

(圖/台北市文化探索協會)
 

加入好友