普悠瑪事故3周年 王國材:尊重宜蘭地院判決

中央廣播電台 (2021-10-21 11:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今天(21日)是台鐵普悠瑪號翻覆出軌3周年,雖然國家運輸安全調查委員會之前發布的調查報告指出,事故列車超速不能歸咎司機,而是台鐵整體的問題。但是宜蘭地方法院的判決日前出爐,卻只針對司機尤振仲依過失致死罪判處4年6個月,其餘人等皆不起訴,明顯與運安會報告相違;普悠瑪罹難者家屬也對判決結果表示遺憾,指出這2年多來,台鐵相關的缺失並未完全改善。

對此,立委洪孟楷21日在立法院交通委員會質詢交通部長王國材,是否認同判決結果只有司機一人的過失?王國材則表示,尊重宜蘭地院的判決,但交通部在普悠瑪事故行政調查報告出爐後,已處罰了30個人、包括3任台鐵局長。王國材說:『(原音)我們在行政調查報告出來以後,我們認為,從車輛採購都有一些行政上的疏失,所以處罰了30個人,包括3任的局長。但是宜蘭地方法院的刑事判決,這個我們一定要尊重它,它認為哪一個是有違反刑事的部分,這是由它來決定。』

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高鐵宜蘭站址新增5、6案? 王國材:仍需進一步評估
今起大眾運輸場站可飲食 王國材:符合業者反映 (影音)
高鐵宜蘭站選址傳高層施壓 王國材呼籲:不要亂猜

加入好友