3D內視鏡手術治乳癌  減痛縮時傷口小

好醫師新聞網 (2021-10-21 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導 

圖:台北慈濟醫院副院長張耀仁醫師。

日前,43歲的宋小姐偶然間觸摸到自己的右胸有一個硬幣大小的明顯硬塊,前往台北慈濟醫院就醫後,確診為乳癌第二期,腫瘤約4公分,且位置貼近皮膚,在張耀仁副院長的建議下,宋小姐先接受化療及標靶治療,待腫瘤縮小後,經張副院長的指導及協助,由一般外科張健輝醫師以ICG 螢光顯影輔助系統,施行「3D內視鏡微創乳房切除手術」,術後,宋小姐未感到任何疼痛,兩天後即平安出院。

在台灣,乳癌為女性最常見的癌症,根據國民健康署統計,每年有逾萬名女性罹患乳癌。幸運的是,隨著醫療及科技的發展,乳癌手術也與時俱進,一般外科張健輝醫師指出:「近年乳癌手術不斷朝低侵襲、精準化、微創的邁進,從傳統大傷口的乳房全切除手術,演變到2D內視鏡微創乳癌手術,現在更發展出3D內視鏡微創乳癌手術,利用內視鏡輔助進行微創乳癌切除手術,可避免傳統手術對外觀及心理所造成的創傷,擁有傷口小、術後減痛、恢復期短、疤痕美觀,以及可於同個傷口完成腋下淋巴結廓清等優點。」

張健輝醫師進一步說明,使用 3D內視鏡與2D內視鏡進行乳癌微創手術的方式大致相同,僅需於患側腋下開一2-3公分切口,伸入內視鏡後以電燒止血,再從肌肉、皮膚間剝離乳腺組織並完整取出乳腺組織即可。然而,相較2D內視鏡,3D內視鏡為立體成像,大幅提升視野的清晰度及細緻度,同時具有景深及可除霧等特點。

當醫師在施作剝離動作時,能清楚區辨皮膚、血管及乳腺組織,免除在進行手術時不慎將患者的皮膚弄破,或是為了保護皮膚導致乳腺組織清除不完全的問題,不只精準度再升級、增加安全性,也間接降低了復發風險,手術所需的時間更僅為2D內視鏡的一半。

搭配新型的ICG螢光顯影輔助系統,更可直接於術中注射顯影劑,精準偵測前哨淋巴結的位置,提高手術的即時性及安全性,相較過往於術前以放射性同位素定位,可再省去約1-2個小時的檢測時間。

然而,並非每位乳癌患者都適合採用內視鏡乳癌微創手術,張健輝醫師表示,若是腫瘤較大、位置表淺者,則可能因癌細胞已侵犯到皮膚或肌肉無法徹底清除,不適合施行,建議患者可與醫師討論後,尋求適切的治療方式。最後也呼籲:「早期發現、早期治療,若發現乳房硬塊應勇敢面對,盡速接受專業診療,切勿因害怕而延誤就醫時間。」

加入好友