不可輕忽的血尿 小心是癌症警訊

好醫師新聞網 (2021-10-21 09:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:醫師提醒發現血尿應立即就醫,透過超音波可檢查出泌尿系統是否有腫瘤。

發生血尿的原因有很多,大家卻很容易輕忽,這可能是癌症的警訊!台中一名45歲的上班族郭姓男子,因工作忙碌輕忽持續半年之久的血尿症狀,在診所診斷為腎結石,直到至光田綜合醫院泌尿科表示要處理結石問題,醫師進一步檢查才發現膀胱有多顆腫瘤,罹患早期「膀胱癌」。

光田綜合醫院泌尿科醫師丁原田表示,一般而言,腫瘤、發炎、結石都會出現血尿,但民眾千萬要警覺亦可能是癌症的前兆,最常發生在膀胱癌、腎盂癌、輸尿管癌以及腎臟癌,因為不是感染發炎,是慢慢形成的惡性腫瘤,因此通常是「無痛性血尿」。

45歲郭姓男子到光田綜合醫院表示要處理結石的問題,丁原田醫師詢問後才知道他血尿症狀持續半年之久,因為工作忙碌加上擔心而遲遲沒有就醫,在診所檢查診斷為腎結石。

丁原田醫師為郭男進一步腎臟泌尿系統的全面檢查,超音波掃瞄時,卻意外發現膀胱處有多顆0.5-1公分大小的膀胱腫瘤,病理化驗結果確認是早期膀胱癌,經內視鏡手術切除腫瘤,所幸目前追蹤未再復發。

丁原田提醒,發現血尿唯一辦法就是立即就醫檢查,有些人因為不以為意,吃了止血相關的藥物,雖然血尿是暫時止住了,但可怕的是隱藏在背後的問題沒有解決,也千萬不要吃來路不明偏方藥物,只會讓病情更加惡化!

72歲江姓阿嬤因為血尿問題,去診所看診吃消炎藥,發現血尿情形暫時止住,但偶爾還是會有斷斷續續血尿,就這樣持續一年多,直至血尿頻率增多,察覺不對勁,到光田綜合醫院經丁原田醫師詳細問診檢查,才發現罹患膀胱癌第二期為時已晚,建議切除膀胱,防止癌細胞持續擴散惡化。

丁原田醫師呼籲,疾病所造成的泌尿道出血,起初可能是偶發性,隨著病情的變化,出血的頻率會漸增,民眾千萬要有警覺性,尤其是無痛性的血尿,有些人因為血尿自動消失就不去檢查,輕忽了癌症的威脅,後果恐怕不堪設想。

加入好友