企業香港上市融資培訓班在皖舉行

北京新浪網 (2021-10-20 16:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:企業香港上市融資培訓班在皖舉行

中新網合肥10月20日電 (記者 趙強)為推進利用香港高端服務業助力安徽「三地一區」建設,推動多層次資本市場發展,促進安徽企業利用香港平台進行境外融資、併購、上市、拓展業務以及促進皖港經貿交流合作,19日下午,「企業香港上市融資培訓班」在安徽合肥舉行。

  據介紹,此次培訓活動由安徽省港澳辦聯合香港貿發局,與安徽省國資委、省地方金融監管局、省工商聯共同舉辦,活動採取線上與線下相結合的方式舉行,設一個主會場,並設合肥、蕪湖、蚌埠、滁州、馬鞍山、香港等六個分會場,與會企業150多家,出席人員300多人。

  據安徽省副省長周喜安介紹,此次活動,聚焦「安徽企業融資及香港上市」主題,共同探討「一帶一路」建設背景下,安徽企業借力香港拓展融資渠道、開拓海外市場的方法和路徑,這是安徽打造開放新高地的務實之舉,對促進皖港優勢互補、共同發展具有十分重要的現實意義。

  周喜安說,香港作為國際金融中心,資本市場高度發達、金融服務高度成熟。深化皖港交流合作,尤其是拓展金融業領域合作,推進安徽企業藉助香港服務業和利用香港平台進行境外融資、併購、上市及拓展業務,對安徽資本市場的對外開放和國際化,有著非常重要的意義。「希望安徽企業通過本次培訓班,深化對香港金融市場的了解,增強企業在港上市的積極性和主動性。」

  「我們希望在金融、國際貿易、科創及文創4個領域和安徽省進一步加強合作。」香港貿發局華東華中首席代表呂劍表示,安徽是科技強省,合肥擁有中國科大等科研優勢,可以和香港的資本市場相結合,也可以充分利用香港知識產權交易平台,將自己的科研成果推向市場。「我們邀請安徽企業把好的技術、好的應用帶到香港和香港企業攜手創造更多好的應用場景。」

  同時,安徽在文化出版和影視製作,特別是紀錄片製作方面實力強大,安徽可以更好地利用香港國際影視展和香港書展等中外文化藝術交流平台「走出去」。

  呂劍說,根據港交所的統計,安徽目前在香港上市的企業有17家,這佔到了安徽所有在境外上市企業的80%左右,足以見得香港始終是安徽企業境外上市的首選地。(完)

加入好友