屏東「舞動薪傳客家獅」 300頭舞獅展開集訓

客家電視台 (2021-10-19 18:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

六堆300年系列活動,屏東縣政府客家事務處11月6日將在屏東縣立田徑場,呈現300頭客家獅大會獅,邀集50個學校及社區共同參加,為了讓300頭獅子舞出個性,邀請專業教練參加訓練,除了讓學生學習到正確步伐,也讓社區長輩玩得開心。 「1 2 3 4。」 來自六堆各學校的小朋友,跟著教練從「頭」開始學舞獅。 「8這樣畫,然後所以頭就是這樣,畫下來又往上撥,畫下來又往上撥的感覺。」 「大拇哥放在這裡,這樣你畫的時候,這樣比較好控制方向。」 獅頭要怎麼握和如何耍,小朋友仔細的跟著教練學,就是要讓獅子學會搖頭,在另外一邊,參加活動的社區長輩,也來一起來練舞獅。 「左右推推下上。」 社區長輩帶著自己做的獅頭和小朋友一起來練習,屏東縣政府辦理,六堆300年系列活動「舞動薪傳客家獅」,讓民眾從做獅頭開始,過程中喚醒了許多長輩的兒時記憶。 屏東縣客家事務處處長 陳麗萍:「聽到8、90歲的阿婆阿公說,我們小時候這樣的喜歡,已經帶動了所有的生命力。」 社區長輩 林女士:「很有趣。」 社區長輩 曾先生:「舞是有舞過,就牽獅尾。」 屏東縣客家事務處表示,六堆300年系列活動,舞動薪傳客家獅招募計畫,共有50隊報名參加,除了屏東六堆八鄉鎮之外,車城鄉及新園鄉,還有屏東市也加入薪傳行列,透過辛苦的練習,將在11月6日進行大會獅,舞動客家的熱情。