尋回美濃藍染歷史 廣興國小藍染館開幕

客家電視台 (2021-10-19 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了找回藍染在美濃的文化,高雄市廣興國小自民國103年推動藍染復育課程,學生從尋找種子,閱讀文獻到學習染布技藝,把藍染文化落實在生活美學,經過7年的努力,全國第一座藍染館正式開幕。 臺灣工藝家陳景林以美濃湖為主題,呈現「美濃晨曦」的作品,另外還有工藝家謝國鵬創作的「瀰濃迎曦」,也一同為為廣興國小藍染館開館祝福。 監察委員 范巽綠:「從種植木藍開始,一步步結合課程,完成它的整個復育,跟這個製作這個技法的學習,那這樣子一步步走來,已經成為全國最具有特色,最具有藍染專業的一個小學,真的非常非常了不起。」 美濃地區的藍染技藝中斷約120年,廣興國小鼓勵學生,從種木藍到學習如何染布,從頭開始了解,藍染在美濃的脈絡,這次藍染館的開館,也是廣興國小前後任校長,文化傳承的交接。 高雄市前鎮國小校長 謝惠君:「所謂的小校教育,翻轉在地,我們真的就把它牢牢記在心上,高高的掛在我們的牆上,因為這是我們的夢想,那也跟大家報告,我們走了一小步以外呢,我們廣德社區開始養缸了,從社區開始在推廣了。」 高雄市廣興國小校長 鍾一哲:「不僅是我們的技法,它可以是從我們木藍的種,然後養缸,然後再到我們染布的這一個部分,孩子都可以從我們的108課綱裡面的領域課程,跟我們的木藍的生活課程,一起做結合。」 透過木藍的復育,有系統將藍染文化編寫成為校本特色課程,連7年獲得「小校教育翻轉在地計畫」的廣興國小,不止找回失落的美濃藍染,也成為藍染文化推廣的重要基地。

https://youtu.be/og2xaUGK1iQ