推廣鳳梨釋迦內銷 農憂衝擊大目釋迦市場

客家電視台 (2021-10-19 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

除了鼓勵轉外銷以外,面對鳳梨釋迦危機,農委會也打算和電商平台合作,推廣國內民眾多吃鳳梨釋迦,以內銷、加工的方式,去化原本外銷中國的優質鳳梨釋迦,然而釋迦農卻也擔憂,鳳梨釋迦轉內銷,恐衝擊原本內銷的大目釋迦,價格會跟著一起下跌。 中央地方農政單位聯手,宣布啟動國內鳳梨釋迦、蓮霧預購平台,民眾或企業將可以用每箱6公斤裝700元的價格,預購原本外銷中國的A級果,但長久以來國人偏愛吃大目釋迦,如何吸引民眾選擇鳳梨釋迦,是一大難題。 臺東釋迦攤販 陳援玉:「臺灣人比較不愛吃鳳梨釋迦,(是什麼原因),應該是因為甜,(但大目也很甜),我們臺灣人吃大目比較多。」 臺東農改場副場長 盧柏松:「很多人不會吃鳳梨釋迦,他以為跟釋迦一樣可以用剝的,結果不行,它其實適合用切的,這一些其實都可以,我們都可以把它當做這個是市場沒有開發。」 臺東釋迦種植面積約5400公頃,大目及鳳梨釋迦各占一半,冬季產季也有重疊,內銷市場多了1萬多公噸的鳳梨釋迦,若消費者改吃鳳梨釋迦,有農民就擔心會衝擊,原本的大目釋迦內銷市場。 太麻里鄉釋迦農 蕭惠明:「(大目)釋迦和鳳梨釋迦,在臺灣會互相排擠,影響市場的機制。」 鹿野鄉釋迦農 彭森勇:「也會怕到時沒有人(盤商)收購,(你說鳳梨釋迦回銷 大目就),就沒人收購,價格就會跌。」 眼看年底產季恐上演產銷失衡,農政單位也呼籲農民,減少授粉、套袋,減少次級果及產量,甚至進一步考慮轉作。 鹿野地區農會總幹事 陳正笙:「在套袋之前比較屬於,不良一點的這些果實,甚至果樹的承載量,事實上可以在這一次把它,稍微減個一、兩成。」 臺東縣政府農業處長 許家豪:「保留到3分之1以內,讓大家可以產量不要那麼大,或是說甚至不要做,繼續後續的耕作,甚至更有可能的是,是不是有(轉作)其它的作物。」 鹿野鄉釋迦農 彭森勇:「農民就靠這些東西生活,你叫他轉作,這個種了3、4年 ,10多年了你叫他廢掉,到時又沒東西了,又要叫誰去轉作。」 就怕次級果進入市場會打壞行情,農委會也鼓勵食品業者,可收購冷凍保存次級果,做為加工的原料,延長果品運用期限,然而像是曾被列為國宴之一的臺東斑鳩冰品釋迦冰,或關山鎮農會研發的鳳梨釋迦牛奶飲品,所使用的釋迦量很有限,畢竟釋迦容易氧化,遇熱又會苦澀,只能低溫加工,成了鳳梨釋迦多元利用的限制。 關山鎮農會主任 彭衍芳:「冷凍起來,客人需要時,就打成果汁。」 臺東農改場副場長 盧柏松:「冷凍好了之後,等到我需要用的時候,我再拿出來去皮去籽,這些果片就可以當作加工原料,你要去做果汁,或是要去做冰淇淋都可以。」 農委會認為面對突發性,中國片面禁運釋迦或蓮霧,影響臺灣農民生計,政府有責任提出產銷調節措施,鼓勵國人多食用及加工運用,盼能複製年初護盤鳳梨的成功經驗,穩定釋迦價格。

https://youtu.be/APi3t_nkOxU