南財脫水研報丨汽車股新一輪飆升開啟?國產崛起+缺芯反轉共振,汽車零部件布局正當時

北京新浪網 (2021-10-19 19:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:南財脫水研報丨汽車股新一輪飆升開啟?國產崛起+缺芯反轉共振,汽車零部件布局正當時

南方財經全媒體 資訊通研究員萬倩倩 綜合報導 10月19日,汽車板塊延續昨日的上漲趨勢。截至收盤,A股泉峰汽車、神馳機電紛紛漲停,港股市場汽車股同步走高,雅迪控股收漲3.06%,吉利汽車漲2.22%,比亞迪股份上漲1.52%。

經歷了9月大跳水的汽車股價進入10月份后一掃連續幾周的陰霾。Wind數據顯示,上周(10月11日-10月15日),汽車板塊上漲5.0%,滬深300指數下降0.04%。從板塊排名來看,汽車行業上周漲幅在申萬28個板塊中位列第1 位。最新數據來看,截至10月19日,wind汽車與汽車零部件本月以來漲幅近10%。

多家機構認為,汽車行業晶元短缺最緊張時期已經過去,第四季度汽車及零部件板塊或迎來業績和行情修復期。

三季度汽車行業銷量承壓,但環比改善

10月12日,中汽協發佈數據顯示,9月,我國汽車產銷分別為207.6萬輛和206.7萬輛,同比分別下降17.9%和19.6%,環比分別增加20.3%和14.9%,環比改善明顯。

另一方面,庫存消納明顯,逐步進入補庫存周期。9月汽車經銷商綜合庫存係數為1.24,受到晶元短缺問題影響車市供給不足,同比下降 20.5%,環比下降 9.5%,庫存係數仍在警戒線下方;同期經銷商預警指數為 50.9%,同比下降 5.7%,環比下降1.5%,位於榮枯線之上。

華泰證券認為,全球晶元供給短缺導致的整車企業減產是9月份乃至三季度行業銷量表現承壓的核心原因,其中汽車零部件板塊受衝擊最為嚴重,因為其景氣度與下游整車銷量相關性最高。

從供給端來看,前期因受東南亞疫情影響導致的缺芯已經有緩解跡象,產銷量較8月有所回升,但供應鏈風險仍未完全解除,全球範圍內減產壓力尚在。需求端,庫存已經處於低位,終端市場需求平穩,累計銷量同比2019年呈現微增。隨著疫情預期好轉,缺芯狀況有望迎來改善,行業將進入補庫存階段,產銷有望環比繼續改善。

長期國產崛起+短期缺芯反轉,汽車零部件四季度迎關鍵節點

申萬宏源認為,長期來看,汽車行業智聯電動、國產崛起背景下國產零部件具備全面崛起的充分條件。第四輪汽車工業重心轉移的浪潮已經開啟,中國具備豐厚的汽車製造土壤、濃厚的智能網聯文化,成為承接全球汽車工業重心的必然選擇,因此一批優質的零部件龍頭有望突出重圍全面崛起。而且,兩大因素正加速傳統零部件進口替代的進程:①全球整車銷量增速放緩,主機廠降本的壓力下,海外傳統零部件的供給持續退出;②智能網聯汽車行業爆髮式的變革帶來自主零部件廠商彎道超車的機遇。

短期來看,汽車零部件過去一年在原材料、晶元、運費、限電等各類原因中表現不佳,目前各類利空或邊際趨緩、或出現明顯拐點。2021 年以來申萬汽車零部件僅上漲約3%,過去一年漲幅僅為7.7%,主要系原材料漲價、缺芯壓制、運費上漲、行業限電等多項壓制因素所致,但當前利空均邊際趨緩或出現拐點,配置時機已至。

汽車行業三大領域布局機會

1.看好零部件、整車端、新能源車領域配置機會。

申萬宏源認為,汽車產業鏈四季度均有望持續改善,利潤彈性出現,看好零部件優質布局時機,以及整車端配置機會。

(1)零部件三條主線:①智能網聯機遇下的自主品牌和新能源產業鏈,首推新泉股份,推薦華陽集團、拓普集團、泉峰汽車。②過去受晶元影響大的產業,關注合興股份、精鍛科技,明新旭騰。③海外即使產業復甦但其供給恢復比較困難訂單已經轉移給國內企業的產業鏈,推薦福耀玻璃、愛柯迪。

(2)整車端核心把握自主崛起,繼續看好吉利汽車,長城汽車、上汽集團,關注長安汽車。

(3)新能源領域,持續看好比亞迪在新能源成長後期下的份額提升確定性。

2、關注盈利確定增長的公司而非估值修復的公司

申港證券認為,2021年在汽車板塊更應關注盈利確定增長的公司而非估值修復的公司,同時建議關注缺芯問題改善階段整車及傳統零部件企業的機會。建議關注:

(1)具有競爭力的整車企業:長安汽車、長城汽車、吉利汽車、比亞迪等;

(2)零部件板塊的優質企業:福耀玻璃、拓普集團、雙環傳動、明新旭騰、伯特利、星宇股份、中鼎股份、湘油泵等;

投資者同時需留意晶元短缺超預期,宏觀經濟增長不及預期,汽車產銷量低於預期,競爭加劇,貿易摩擦等風險因素。

【報告來源:華泰證券、申萬宏源、申港證券】

(本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:萬倩倩 編輯:辛繼釗)

財經日曆重磅上線丨掌握全球大事 預知財經要聞 速讀經濟數據 把握交易提示