傳聖火遇人權抗議 北京冬奧場面尷尬

台灣醒報 (2021-10-19 15:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
傳聖火遇人權抗議 北京冬奧場面尷尬

▲傳聖火遇人權抗議 北京冬奧場面尷尬

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】中國北京冬奧18日在奧運發源地希臘準備聖火傳遞儀式,象徵著2022冬奧即將到來,但現場又傳出異議人士抗議中國人權問題。這是繼美國議會、歐洲議會指責中國在西藏問題後,又有抗議活動不利於北京主辦冬奧。不過外媒也引述學者所言,認為政治人物與各國奧會都不可能抵制中國,抵制奧會還可能會遭國際奧會制裁。

人權人士杯葛

中國北京即將成為世界首個舉辦過夏季奧運與冬季奧運的城市,但18日在奧運發源地舉行的聖火儀式出現了插曲,根據《BBC體育》報導,在國際奧會(IOC)主席巴赫、希臘奧會主席卡普拉洛斯與北京冬奧組委代表見證下,進行聖火引燃與傳遞儀式,準備在19日轉交給北京代表團帶回中國。但現場卻有異議人士擅闖,試圖干擾典禮進行。

異議人士高舉標語「反對中國種族滅絕」,直指中國在西藏的惡行,反人權的行為不適舉辦奧運,但最終典禮並未受到干擾,人權人士也被警方帶走,但這已非第一次針對中國違反人權,抵制冬奧的舉辦,過往美國議會、歐洲議會都有政治人物對這點進行抨擊。

抵制奧運可行性低

不過,《環球時報》報導則提到,要說抵制中國舉辦冬奧有點異想天開,北京體育大學奧林匹克研究中心教授任海表示,企圖把奧運變成政治工具違反奧運會宗旨,實務面各國奧委也不太敢隨意抵制奧會舉行,違者恐吃到IOC的制裁(無法參與未來幾屆奧運),各國政客因此難影響該國奧委會干預奧運舉辦,任海呼籲北京奧會:「在這起事件上,要展現面對抵制的智慧與成熟度。」

2008年舉辦北京奧運之前,也曾出現聖火傳遞第13站時,有暴徒試圖從火炬手手中搶奪聖火,當時抗議也包含西藏人權議題,但當時這種暴力搶奪火炬的行為慘遭各國圍剿,認為是「對奧運會、運動員的不尊重」,奧運聖火傳遞象徵著世界和平,此舉無疑站不住腳。至於本屆冬奧因疫情原因,應該不會有聖火在中國各地傳遞的儀式。

加入好友