貢寮雞母嶺 「水T藝術節」串成東北角美學地景

旅奇傳媒 (2021-10-19 09:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
貢寮雞母嶺  「水T藝術節」串成東北角美學地景

第一屆水T藝術節於貢寮雞母嶺登場。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】喜愛大地藝術的朋友們,2021第一屆貢寮雞母嶺「水T藝術節」開展囉!由東北角風景管理處主辦、台灣藝術創生文化基金會承辦的第一屆「水T藝術節」正式開展了,上百件「水T海」飄揚在水梯田上,構成令人難忘的東北角美學地景。

▲貢寮雞母嶺的百年水梯田是融合自然、農業及人文的東北角絕美地景。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

東北角風管處馬惠達處長表示,貢寮雞母嶺的百年水梯田是融合自然、農業及人文的東北角絕美地景,襯著碧藍的東海與藍天白雲,是看過就令人難忘的風景。過去數十年廢耕難見,這幾年水梯田復育有成,雞母嶺又位於「淡蘭古道」的「楊廷理古道」上,東北角風管處特地舉辦第一屆貢寮雞母嶺「水T藝術節」,希望帶遊客認識這個兼具歷史與人文風味的百年地景,藉由大地藝術季親近自然與山林,帶動遊客至周邊深度旅遊,體驗貢寮「上山又下海」的豐富旅遊面貌。

▲上百件「水T海」飄揚在水梯田上。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

貢寮區區長鍾耀磊指出,貢寮包山包海,擁有豐富多元的面貌,並不是只有沙雕及海洋音樂祭而已,雞母嶺「水T藝術節」可以讓大家一次看到貢寮美麗的山景海景。

策展人蕭學苑表示,從小時離家工作至今,幾年前卻忘不了兒時的百年梯田美景,跟叔叔弟弟一起將廢耕後長成的梯田「森林」一步步整理,重建水路、翻土修梗,終於「重現」出小塊的水梯田地景。這次策畫「水T藝術展」,就是為了讓更多人透過大地藝術了解先民的水梯田文化,以及雞母嶺的淡蘭古道歷史,重現幼時的農業與人文風貌,為貢寮帶進更多的創生生機;「水T藝術節」藉由飄揚的T恤訴說著專屬情感,倒映在藍天白雲與百年水梯田的美景中,這份愛也代表了天地之間的永恒標記。

「第一屆水T藝術節」成功募集了120件水T掛在水梯田上參展,現場水T迎風飛舞,展期為即日起至10月22日,參觀請先至FB:「遇見雞母嶺」臉書粉絲專頁預約。

加入好友