這支吸管是根草 全植物吸管串聯環保與農村活化

中央社 (2021-10-18 11:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲玩艸植造使用「蒲草」透過單純種植、清洗、裁切、風乾、包裝,是市面上唯一純天然環保吸管。

▲▲玩艸植造使用「蒲草」透過單純種植、清洗、裁切、風乾、包裝,是市面上唯一純天然環保吸管。

玩艸植造也致力與在地農業串接,透過蒲草的種植,讓廢耕閒置的土地可以再次利用,同時活化農村 (圖片來源:玩艸植造團隊提供)

▲玩艸植造也致力與在地農業串接,透過蒲草的種植,讓廢耕閒置的土地可以再次利用,同時活化農村 (圖片來源:玩艸植造團隊提供)

陳柏燊期待透過好食好事加速器加強業務推廣以及媒合創投;藉由資深業師、專業課程,重新審視公司經營規劃(圖片來源:玩艸植造團隊提供)

▲陳柏燊期待透過好食好事加速器加強業務推廣以及媒合創投;藉由資深業師、專業課程,重新審視公司經營規劃(圖片來源:玩艸植造團隊提供)

(中央社訊息服務20211018 11:24:15)台灣每年約使用30億根塑膠吸管,這些用完即丟的吸管無法自然分解,長年盤據淨灘廢棄物前5名;然而百分百純植物的「蒲草吸管」同為拋棄式,但純天然如落葉般,對環境無負擔。「玩艸植造」創辦人陳柏燊發現越南蒲草吸管的潛力,帶回台灣在地製造研發,可望降低台灣塑膠吸管使用量,還另外促使廢耕地再利用,活化農村。

原是咖啡廳老闆的陳柏燊,配合減塑政策在店內改用不銹鋼吸管,卻經常遇到客人擔心沒洗乾淨而拒用;換成紙吸管後,卻因泡久會軟化,需要更多紙吸管反而造成浪費。陳柏燊領悟,塑膠吸管難以完全淘汰,若要真的達到減塑,應是不抵觸人們的使用習慣,但創造同樣便利且環境更友善的選擇。

為了找到合適的一次性吸管替代品,陳柏燊和玩艸植造團隊花了半年持續嘗試不同的植物原料,也曾飛到越南了解蒲草吸管技術,最終團隊認為眾多植物中,蒲草最適合取代塑膠吸管。但越南無法量產,玩艸植造衡量台灣先進的農業技術,加上發現日治時期台灣也有蒲草的相關記載,於是決心將蒲草帶回在地「自己做」!

對玩艸植造而言,生產蒲草吸管是條全新的道路,無前人經驗可借鏡,只好從零開始,農業種植、技術開發、行銷通路經營等一步步嘗試,最終研發出市面上唯一的純植物吸管,既有一次性吸管用完即丟的方便性,又有環保吸管不增加塑膠垃圾的特點,助手搖飲愛好人士無痛減塑。

除了研發環保的蒲草吸管,玩艸植造也致力與在地農業串接,透過蒲草的種植,讓廢耕閒置的土地可再次利用,同時活化農村;對農民而言,蒲草的種植更方便、收購價格更好,吸引不少農友主動聯絡尋求合作,讓玩艸植造與在地農友達到雙贏。

從環保吸管到地方創生,玩艸植造的理念在募資平台嘖嘖上獲得了巨大的迴響。這個經驗也讓陳柏燊了解,好的理念透過一個好的平台及行銷,可以獲取一個更大的舞台和更多的支持。今年加入好食好事加速器,陳柏燊期待透過好食好事的強大資源,加強業務推廣以及媒合創投,也希望藉由好食好事加速器的資深業師、專業課程,重新審視公司的經營規劃,獲得更多的建議與協助。

好食好事基金會執行長陳茂嘉指出,頂新和德基金捐助人代表魏應充先生當初捐助成立好食好事基金會,希望能透過好食好事加速器計畫,協助更多食農新創業者發展、為食農注入更多動能。頂新和德基金自2015年設立到去年底,累計已在青年人才培育、飲食研究發展等四大領域,實質捐助近36萬人次、累計支持4千多間團體機構。

加入好友