香港反黑暴名記死因成謎

北京新浪網 (2021-10-18 10:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作家、資深媒體人、《亞洲周刊》副總編輯江迅13日在香港仁濟醫院離世,享年74歲。有關他的死因,香港社會相當關注。

江迅(資料圖)

江迅出生於1947年,上海人,1994年移居香港,任香港《亞洲周刊》資深特派員、副總編輯,一直活躍在新聞第一線。1993年,他加入中國作家協會,著有作品集《跨越2000年》《行筆香港》以及《香港,一座城市的密碼》等。江迅去世后,家人質疑他離世前疑在病房缺乏適當護理,導致經歷長達24小時劇痛「無人理」。15日,江迅家屬與仁濟醫院見面。院方表示已檢視病人的治療記錄,醫療團隊已儘力救治,併為病人提供相應的檢查及治療。家屬則批評院方避重就輕,未提及責任歸屬問題,關於事件的描述是偷換概念,質問「既然醫院做了那麼多,為何不知道病人為什麼發燒、發顫?又為何直至死也不知病因?如果不知病因,那治什麼病?」

多名時事評論員聯署去信特首林鄭月娥,希望她採取一切可行的行動,對江迅的死因啟動全面調查,若發現仁濟醫院需要為錯失負責,要給江迅家屬賠償,同時呼籲立法會成立專責事務委員會或獨立調查委員會,檢討公立醫院的服務及運作,就改善措施提出建議。目前,涉事醫院已將個案轉交死因裁判官跟進,以確定江迅死因。

一些港媒質疑此事與醫護人員政治傾向有關。《東方日報》稱,江迅在「修例風波」期間曾採訪過反黑暴人士,支持他們堅決反「港獨」立場,支持港警,認為江迅若落到「黃(絲)醫護」手裡,大有可能「發生不幸」。還有港媒稱,香港有部分醫護人員執迷於政治活動,以顏色劃分病人,將個人政治理念置於病人權益之上,「怎麼可能不出現醫療問題?」文章直言,「這些年醫療事故層出不窮,無奇不有,嚴重挫傷市民對公立醫院服務質量的信心,而將所有問題歸咎於醫護人手不足,這是無法令人信服的」。

本報駐香港特約記者  楊偉民

加入好友