昨晨北京氣溫跌破冰點 52年來同期最低

北京新浪網 (2021-10-18 07:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:昨晨氣溫跌破冰點 52年來同期最低

10月16日,知春路,寒風中騎行的市民。新京報記者 浦峰 攝
10月14日,大興區雙河南里小區,北燃熱力的「供熱管家」李向昆入戶檢查供暖設施。新京報記者 王子誠 攝

  新京報訊 (記者王景曦)10月15日開始,10月以來最強冷空氣來襲,北京氣溫呈現斷崖式下降。17日清晨,北京多地最低氣溫首次跌破0℃,觀象台站出現1969年以來10月中旬同期最低值氣溫。

  有市民提出,10月中旬就這麼冷,是否不正常?北京市氣象台首席預報員趙瑋表示,根據最新的氣候預測,10月下旬平均氣溫與常年同期是接近的。往後一周,北京氣溫有所回升,最高氣溫將升至18℃左右。

  觀象台站創52年來10月中旬同期最低值

  10月14日18時,北京市氣象台發佈今年下半年首個寒潮藍色預警:預計,15日夜間至17日夜間北京地區將出現寒潮天氣。15日夜間最低氣溫將降至5℃,16日、17日夜間最低氣溫繼續降至1-2℃,過程最低氣溫降幅達10℃左右;15日白天至16日白天有7級左右陣風,山區陣風可達8、9級,請注意防範。

  伴隨著10月以來最強冷空氣來襲,15日開始,北京的氣溫呈現斷崖式下降。10月17日清晨,受寒潮天氣影響,北京很多地方最低氣溫首次跌破0℃。據北京市氣象台介紹,截至早晨8時,觀象台最低氣溫為-0.2℃,出現在6時44分,為觀象台站1969年以來10月中旬同期最低值。北京市氣象局官方微博發佈的圖片顯示,順義氣象站溫度跌破0℃,地面霜很重,出現結冰;平谷氣象局內的霜鋪了滿地銀白。不少網友直呼,「這個周末是下半年以來經歷過的『最冷雙休日』」。

  北京市氣象台首席預報員趙瑋介紹,10月15日至17日這輪天氣是今年下半年以來,北京面臨的最強冷空氣影響過程。她介紹,在這期間,降溫幅度大、風寒效應明顯,氣溫比常年平均偏低,但接近去年同期。

  本周氣溫有所回升

  截至10月17日20時,北京依舊處於寒潮藍警中,但今天氣溫將回升。據北京市氣象台預測,今天白天晴間多雲,北風二三級,最高氣溫16℃。另外,未來三天皆以晴到多云為主,白天光照較好,比較適宜開窗通風和戶外活動,但早晚氣溫較低,最低氣溫在2℃-5℃左右,大家要及時增添衣物,做好保暖措施。

  往後一周,北京的天空基本被藍天承包,陽光燦爛,氣溫也有所回升,最高氣溫將升至18℃左右,適宜抓住機會,及時賞秋。

  ■ 回應

  今年會不會提前入冬?

  這幾天的寒冷天氣,令人感覺彷彿是跳過了秋季,直接進入冬天,那麼今年入冬會不會提前?

  北京市氣象台首席預報員趙瑋介紹,北京常年入冬時間為10月30日。根據中華人民共和國氣象行業標準——《氣候季節劃分》,要連續5天的滑動平均氣溫小於10℃后,把第一個小於10℃的日期作為冬季的起始日。換句話說,連續5天日平均氣溫低於10℃的首日,就是氣象學上進入冬季的日子。據北京市氣象局介紹,目前北京未達到入冬標準,還處於秋季之中。

  往年10月中旬有過寒潮嗎?

  有市民疑惑,即使未入冬,但才10月中旬就這麼冷,是否不正常?趙瑋表示,根據最新的氣候預測,10月下旬平均氣溫為9℃-10℃,與常年同期的9.3℃是接近的。而且,往年10月中旬也出現過這種大風降溫天氣。根據歷史氣象觀測記錄,2019年10月11日至14日、2013年10月13日至15日、2012年10月16日至17日,北京都出現過類似的明顯降溫天氣,有的也達到了寒潮的標準。

  什麼情況下可啟動供暖?

  近期氣溫下降,今冬會不會提前供暖?10月14日下午,在北京市氣象局新聞發佈會上,北京市氣象服務中心服務首席尤煥苓介紹,每年供暖的起止時間,氣象部門都要多次和城管委進行會商、研判,最終由城管委根據氣溫的預報情況,請北京市政府作出決定。「按照慣例,北京啟動供暖的標準是連續5天的日平均氣溫低於5℃。」

  上周末受寒潮天氣降溫影響,北京電網負荷達1500萬千瓦,較正常周末情況增長150萬千瓦,主要原因是供暖負荷有所增長。為此,國網北京電力安排開啟了除檢修外的所有統調機組,確保電力供應。

  ——國網北京電力調度控制中心總值長孫鶴林

  【小檔案】

  哪種冷空氣可以叫寒潮?

  不是所有冷空氣都叫寒潮。據中國天氣網介紹,冷空氣通常劃分為5個等級:弱冷空氣、中等強度冷空氣、較強冷空氣、強冷空氣和寒潮。劃分原則是受冷空氣影響的地區,在一定時間段內日最低氣溫下降的幅度,以及日最低氣溫值兩個指標。

  舉個例子,較強冷空氣是使某地日最低氣溫48小時內降溫幅度大於等於8℃,但未能使該地日最低氣溫下降到8℃或以下的冷空氣。寒潮則是能夠使氣溫在48小時內下降10℃以上,且最低氣溫下降到4℃以下的冷空氣。

  ■ 保障

  片區「供熱管家」24小時在線隨叫隨到

  京城寒潮來襲,近期,各小區陸續啟動供暖前的打壓試水。雖然正式供暖還沒到來,但是「供熱管家」們早已準備就緒,他們不僅要對供暖設備「望聞問切」,還需要對每一戶居民家的供熱管道仔細查驗。「供熱管家」提示居民,一旦發生任何有關供熱的相關問題,可以第一時間撥打客服電話,同時先關閉自家供熱閥門,以減少損失。

  「管家」上門檢查居民家暖氣管

  這幾天,家住大興區雙河南里小區的王文敏阿姨家迎來了一位老朋友,他是北燃熱力的「供熱管家」李向昆。李向昆背著裝滿大小扳手、改錐、各式供暖配件的大工具包敲開了王文敏家的大門,「阿姨,這幾天試水了,我再來您家看看有沒有什麼問題。」李向昆負責這個小區的供暖維修,是這個小區里的老熟人了,小夥子腿腳勤快、說話客客氣氣。聽見李向昆來了,王文敏熱情地把他迎進屋裡。

  「阿姨,這幾天注意觀察,暖氣管要有跑、冒、滴、漏的情況,您隨時打電話給我,我馬上就過來。」李向昆一邊兒叮囑著王文敏注意查看暖氣情況,一邊兒仔細檢查客廳暖氣管的各個介面處,用手在介面處檢查是否有水漬溢出。王文敏笑著答:「都好著呢,有你檢查我特放心。」

  在查看廚房暖氣管時,李向昆發現在管道介面處懸挂著好幾隻紙袋子,他趕緊提醒王文敏:「這些紙袋子您最好都收起來,暖氣管上不要掛東西,尤其是重物。」王文敏隨後收起袋子,李向昆還不放心,又過去檢查了一遍。

  李向昆繞著王文敏家的暖氣管里裡外外檢查一遍,確認沒有異常情況。臨走前,他從兜里拿出一張卡片,上面寫著「供熱管家」的聯繫電話,以及供暖報修的服務電話,「建議您把這聯繫卡貼在家裡醒目位置,要是供暖期間出現問題,給我們『供熱管家』打電話也行,給服務電話打也行,我們隨叫隨到。」

  鍋爐房供暖設備每天要檢查兩遍

  京城降溫,儘管還沒有供暖,但是「供熱管家」和技術人員更加忙碌了,他們要為正式供暖做足準備。在大興區觀音寺供熱廠源網運維中心的鍋爐房裡,五台燃氣鍋爐已「集結待命」,準備迎接供暖季的到來。路超是該供熱廠源網運維中心的經理,他和同事們彷彿是鍋爐房的「醫生」,每一天都要對這些龐大的供暖設備「望聞問切」。

  「上個供暖季結束后,我們已經對設備進行了全面的檢查。但是臨近供暖季,必要的檢查同樣非常重要。」路超說,供暖季到來前的例行檢查,每天都要檢查兩遍,主要是查驗是否有氣體漏出、管道壓力是否正常等等。

  在檢查設備時,路超主要攜帶兩項工具:分別是手電筒和嗅敏儀。「有些管道的位置比較狹窄,光線比較暗,所以需要用手電筒的亮度去照明。」路超介紹說,除了在檢查中增加亮度,還需要用嗅敏儀測試燃氣管道是否有氣體泄漏,「雖然說現在設備里還沒有供氣,但是我們的檢查就是為了以防萬一,杜絕一切可能存在的風險。」

  記者注意到,路超和同事們巡檢的路線非常細,五台高大的供暖設備每一台都有四五層樓那麼高,他們得爬高下低,彎下、鑽身,這樣才能查驗到每一個檢查點,往往檢查一圈下來,身上就熱出一身汗。

  「供熱管家」對接片區提供24小時服務

  「您身邊的供熱管家」是北燃熱力公司2019年推出的一項24小時不間斷「一站式」供暖服務措施,「供熱管家」以團隊為單位,每個團隊包片兒居民樓,為居民們提供全覆蓋、零距離服務,「居民一個電話就能找到自己片區的『供熱管家』,解決暖氣不熱、漏水、閥門維檢修等各類常見問題。」 北燃熱力副總經理王昆告訴記者,以前居民們發現供暖問題,大多通過撥打統一的客服熱線,然後客服人員再派單給片區的維修人員。如今,「供熱管家」直接對接片區的居民,居民有問題一個電話就能找到管自家樓的維修人員,「這樣一來大幅節省了居民的時間,處理問題也更快。」

  王昆說,每個「供熱管家」團隊由多名成員組成,分別負責維修、客服接待和收費等方面,「從打壓試水以來,負責客服接待的『管家』每天能接到十多個電話,有一部分是暖氣管有漏水,還有些是居民自己就能夠解決的問題,比如打開暖氣閥門等。對於後面這種情況,我們同樣會上門服務,幫助居民打開閥門。」

  記者採訪時,李向昆的手機突然響了起來。原來是在雙河南里小區,一位居民前幾天剛裝修完房子,可是他卻不知道怎麼打開暖氣閥門,自然就無法進行打壓試水。了解到情況后,李向昆二話不說,背上沉甸甸的工具包就前往居民家,「雖然有些情況在電話裡也能說明白,但是咱既然是『管家』,能幫居民的就多幫一些。」

  李向昆說,從以往的經驗來看,試水打壓期間,居民家中比較容易出現跑冒滴漏的情況,「建議居民可以第一時間給我們打電話,與此同時,先把自家的暖氣片閥門關閉,這樣可以最大程度的減少損失。」

  「溫采儀」可一鍵傳遞供暖問題

  雖然說「供熱管家」們的主要工作是解決居民們在供暖期間的疑難雜症,但實際上他們的工作遠不止那麼簡單。

  觀音寺供熱廠副廠長劉東陽說:「我們片區老舊小區很多,老年人相對比較多,他們遇到的問題更多一些。」前一陣子,「供熱管家」接到一個電話,一位老人家的供暖管道出現個小問題,維修師傅上門服務后很快就解決了。劉東陽回憶說:「客戶是孤寡老人,年紀大了,行動不便。我們的『管家』擔心老人在家遇到難事,就把『管家聯繫卡』留給老人,告訴老人甭管遇上什麼事,有需要就給『管家』打電話。」

  在劉東陽看來,既然成立了「管家」團隊,就需要跟居民「心貼心」,「咱得跟居民處成朋友,服務工作才能更好地推進下去。」

  前一陣子,北燃熱力公司在部分小區的居民家裡試點安裝了「溫采儀」,如果居民家裡的室溫不達標,異常的室溫情況會立刻上傳至公司的中樞平台,不用居民撥打客服電話,「供熱管家」便可直接上門排查問題。

  與此同時,安裝「溫采儀」還有一個目的。劉東陽說:「特別是孤寡老人,他們一旦發生意外,或者有任何需要,按動溫采儀上的報警按鈕,我們會立刻安排技術人員上門提供幫助,這樣也能減少一些意外的發生。」

  新京報記者 吳婷婷