新北義民祭 侯友宜為虎豹潭失蹤者祈福

客家電視台 (2021-10-17 18:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新北市客家義民爺文化祭,17日上午在新北客家文化園區,隆重舉行祭祀大典,新北市長侯友宜也擔任主祭官,致詞時特別為新北虎豹潭落水意外的失蹤者祈福,期盼義民爺保佑。今年因應新冠肺炎疫情影響,為避免大規模群聚,因此取消迎神遶境,及挑擔奉飯踩街大遊行等兩大活動,活動雖然縮小規模,但祭祀全程,透過直播以及舉辦線上活動,讓全國民眾一起在線上共襄盛舉。 「上香,一上香,拜。」 新北市長侯友宜擔任祭祀大典主祭官,與客委會主委楊長鎮以及新北市客家事務局長林素琴等,共同對義民爺進行三獻禮,面對國內從疫情,到近期發生的城中城火災,與虎豹潭意外造成嚴重死傷,侯友宜和楊長鎮也特別祈求,義民爺能保佑國家風調雨順、國泰民安。 新北市長 侯友宜:「我們國家希望在這連年的幾件事情以後,都能夠平平安安的度過,所以今年是抱著一個虔誠的心,來跟我們的義民爺,再三的禱告,再三的祈禱。」 客委會主委 楊長鎮:「一樣和侯市長,真心誠意向義民爺祈求,來保衛這片土地,來保衛我們世世代代臺灣的子民。」 今年新北義民祭,特別選在2期工程剛完工增設新北哈客樂園的新北客家文化園區舉辦,傳統的神豬,也以客家社團製作的創意環保神豬取代,各種餅乾餅乾、麵線等組合而成的環保神豬造型可愛逗趣,還有神豬身上加上肉乾、魷魚乾,背後用羊乳片貼成義民祭三個字,象徵三牲祭獻的元素,巧思中也展現對義民爺的敬意。 新北市粵東褒忠義民協會總幹事 鄧榮圻:「一般的豬是讓牠站著,不然就是躺著,我就是用坐的姿勢,還有頭歪歪的,覺得比較可愛。」 雖然今年祭典考量到疫情,取消部分實體活動及現場觀禮,但新北市客家事務局,還是在線上舉辦2D跑酷闖關遊戲,將迎神遶境、安座大典、挑擔奉飯與創意神豬等義民文化,做為題材設計關卡,結合新北十大風景,另外也同步邀請知名插畫家,號召民眾參與義民英雄繪畫比賽,讓客家文化傳承不因疫情間斷。

https://youtu.be/Sqe9ZRwActk