菩提長青村屋損漏水 義工團號召志工修繕

客家電視台 (2021-10-17 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣埔里鎮菩提長青村,是921地震當時興建的建築物,到現在已經邁向第23年,目前屋頂漏水相當普遍,尤其電線老舊、衛浴設備破損等問題,讓居住的長輩感到困擾。3個月前希望義工團接獲通報,經過實地盤點需要改善的材料,從這個週休假期開始,號召義工來協助修繕,希望能在最短時間內完成,讓這些老人家可以住得更加舒適。 菩提長青村興建時種的樹,現在都已經長成大樹,每年掉落的樹葉累積在屋頂上,造成鐵皮屋頂鏽蝕然後開始漏水,也引此來協助修繕的義工,爬到屋頂上鋸掉樹枝,清除淤積在排水系統的落葉,接著進行屋頂全面的防鏽噴漆作業。 希望義工團義工 黃先生:「最大的問題就是這些樹葉,全部覆蓋在它的屋頂,這麼久了所以造成它會漏水,所以這次幫他弄這些樹葉,全部清除乾淨,再重新做過防水。」 希望義工團義工 李小姐:「就算我們不敢爬高,然後做一些比較重的工作,但是我們整理簡單的,比如說環境啦然後這裡清理乾淨,讓老人家很好住。」 這次希望義工團總共出動110多位義工,除了屋頂的清理工程,還有老舊地板以及電線的更換,同時針對熱水器以及衛浴設備,都做全面的檢查維修,希望在完整的修繕之後,可以讓老人家住得更安心。 埔里菩提長青村負責人 陳芳姿:「然後裡面的地板全部幫我們換新的,讓老人家生活起來比較方便,最重要是電線整個再處理,整個處理然後做斷電設施,比較安全還有,讓浴室的使用更方便就是不會漏水,不會不通。」 希望義工團團長 尤瑞豊:「每個窗戶都會做窗簾,我們希望這些獨居老人都有一個隱密的私人空間,那我們也希望在這次動工之後,讓這些居住在這裡的那個長者,在未來的生活裡面,可以很快樂的很舒適的度過他的晚年。」 埔里菩提長青村最早有近90位住民,目前則有20位長輩長住,因為義工們只有假日才能來施工,這次長青村的工程,預計要在下個禮拜日完成,希望整修完成的建築物,可以讓長輩們安心再住20年。

https://youtu.be/VWIxBdSK6WE