老人迷信投資回報執意匯款60萬元 民警輾轉兩家銀行連續勸阻3小時……

北京新浪網 (2021-10-17 11:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:老人迷信投資回報執意匯款60萬元 民警輾轉兩家銀行連續勸阻3小時……

新民晚報訊 (通訊員 陸澤昭 記者 郭劍烽)「低風險高回報」的投資背後往往蘊藏著巨大的風險。近日,面對「穩賺不賠」的高利率誘惑,家住寶山的王阿姨和她的老年朋友們就險些遭遇電信網路詐騙,上海市公安局寶山分局祁連派出所民警通過3個小時的耐心工作,避免了老人近60萬元的經濟損失。

寶山公安分局供圖(下同)

10月10日13時許,祁連派出所接到轄區某銀行報警稱,有一阿姨執意匯款卻不肯說明資金去向,疑似遭遇電信網路詐騙,請求民警到場核實情況。接警后,祁連派出所副所長姚波立即帶領民警周健至該銀行找到王阿姨了解情況。

「我的錢我自己負責,誰也管不了。」面對防範宣傳,王阿姨十分抵觸,表示要馬上回家,這讓民警立刻提高了警惕。副所長姚波立刻安排民警周健核實王阿姨「投資理財」的資金去向和對方身份信息,自己留下來繼續幫助王阿姨分析投資風險。30分鐘后,自稱要回家的王阿姨竟然再次進入另一家銀行取號,正當姚波再次和銀行工作人員進行勸阻時,回到派出所核查信息的民警周健傳來了關鍵信息:王阿姨堅持要轉賬的收款人老張遭遇了電信網路詐騙,已經被上海市公安局寶山分局通河新村派出所的民警成功勸阻。聽到這消息,始終自信投資回報的王阿姨這才逐漸回過神來,收起了自己正要轉賬的存摺。

原來,王阿姨在一次理財交流活動中認識了老張,平時經常交流投資理財心得的二人成為了朋友。最近,老張在網上發現了一個高回報的理財產品,前期已經通過小額投資驗證了「真實性」,於是找到王阿姨共享紅利。王阿姨一聽說「投資5萬元,一個季度就有1萬元利息」的高利率,就又找到自己的幾位朋友,一共籌措了約60萬元人民幣,計劃分批轉給老張,並由老張整合後進行投資,幸好被民警及時勸阻。

警方提示:

投資理財有風險,一定要選擇正規金融機構量力而行。「低風險高回報」是投資陷阱的特徵之一,不法分子往往採取「放長線釣大魚」的方式,通過前期及時返利誘導受害者追加更大投資,等受害人無法提現,意識到「理財殺豬盤」真相后,投資款往往早已被轉移難以挽回。

加入好友