雲林國際偶戲節金掌獎 出績出爐今午進行頒獎

大成報 (2021-10-16 22:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter






















【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】


2021雲林國際偶戲節—金掌獎頒獎典禮,於今(16)下午2時在北港文化中心盛大舉行。典禮邀請多位偶戲藝師,更有全台布袋戲第一位女演師「江賜美老師」、以及布袋戲資深藝人「蘇明順老師」,以及全台不同領域界的老師齊聚一堂。

金掌獎頒獎典禮中,頒發象徵偶戲界最高榮譽的第15屆金掌獎、第3屆青年金掌獎及創意口白競賽等獎項,匯聚全國的優秀布袋戲(偶)戲團,各劇團皆期待每年度競賽後歡愉的盛宴,不僅鼓勵了無數從事偶戲傳統技藝的優秀人員,更透過網路媒介讓各界看到「一口說出天下事‧雙掌舞弄百萬兵」的偶戲藝術。

雲林縣長張麗善表示,金掌獎是布袋戲界的奧斯卡獎,今年度入圍團隊劇團橫跨北中南,參賽年齡層也逐漸年輕化,在去年8年級藝師從1位增加到4位,更首度有9年級藝師參與競賽。在競賽過程中團隊互相切磋學習,在各項獎項的技藝上的提升,現場競賽各團隊表現非凡,現場不僅開放限額民眾入場,也透過線上直播讓團隊的精彩技藝邁向全國,給予各投入布袋戲藝術者表演舞台,也因如此,更展現出臺灣偶戲真實力。

縣府文化觀光處長陳璧君表示,今年金掌獎展現以「武林天下」為主題的團結精神與高手雲集氛圍,由康妮媚、劉傑洛、宋彤等知名音樂人絢麗開場,在中場演出邀請黃俊雄大師之女黃鳳儀演唱布袋戲金曲,更與多位歌手共同演繹鼓勵人心的歌曲,期待布袋戲文化能延續傳承,也期盼「文化同享,五洲一家」的理念,團隊相互凝聚,只為將布袋戲文化躍登國際,藉此以金掌獎的辦理,多元藝術的呈現,吸音更多族群認識布袋戲,傳揚臺灣的布袋戲文化,也將榮耀回歸於精彩演藝的藝師們,讓更多優秀藝師被看見。


※第15屆偶戲金掌獎:

最佳劇本編創獎-花開有時盡-真雲林閣掌中劇團-張庭瑜
最佳操偶技術獎-小西園第四代掌中劇團-邱文建
最佳視覺藝術獎-雲林五洲小桃源掌中劇團-邱育枝
最佳配樂音效獎-光興閣掌中劇團-陳勝泉、許博智
最佳口白藝術獎-真五洲掌中劇團-王奕
最佳表演團隊獎-昇平五洲園
評審團特別獎-西田社傳統劇場


※第3屆青年金掌獎:

最佳主演獎-逸蘭軒掌中劇團-鍾逸彥
最佳團隊獎-雲林五洲小桃源掌中劇團-陳薪嘉


※創意口白競賽獎:

最佳創意編劇獎-謝清全-點心師的煩惱
最佳口白獎-廖寬佑-最熟悉的朋友、最陌生的聲音
最佳人氣獎-陳明全-救世寶刀爭奪賽
最佳人氣獎-傻到不會取名(賴秀慶、楊絲柳)-品茗遊戲
最佳人氣獎-林文成-維護武林天下 落實防疫重點
最佳人氣獎-紀君儒-決戰之巔
(照片:雲林縣文化觀光處提供)


加入好友