國羽3-1逆轉日本,殺入湯姆斯杯決賽!石宇奇因傷退賽

北京新浪網 (2021-10-16 23:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:國羽3-1逆轉日本,殺入湯姆斯杯決賽!石宇奇因傷退賽 來源:澎湃新聞

石宇奇首場比賽無奈退賽。

16日晚,中國羽毛球男隊迎來了湯姆斯杯半決賽的一場硬仗,隔網相對的,是老對手日本隊。

在一單較量,中國隊石宇奇0-2(20-22/退賽)不敵世界排名第一的桃田賢鬥,石宇奇在第二局5-20落後時選擇退賽。

石宇奇賽后表示,「哪哪兒都疼,是之前受傷的連帶反應。選擇在局點棄權,是不想有意外發生。」

在第二盤比賽中,何濟霆/周昊東2-1(21-17/7-21/21-16)戰勝保木卓朗/渡邊勇大。在比賽中,裁判一直判罰國羽男雙發球違例,引發了隊員的不滿。

第三場比賽,小將李詩灃2-0(21-17/21-15)擊敗日本隊的常山干太;隨後劉成/王懿律也2-0拿下古賀輝/齋藤太一,中國隊總比賽3-1殺入決賽!

現場的中國球迷。

在國際大賽上,日本隊一直是國羽的老對手。此前在10月3日,國羽就和日本隊在蘇迪曼杯決賽中碰面,最終3比1力克對手,成功衛冕。

在連續兩屆力壓日本奪冠的同時(上屆蘇杯決賽國羽3比0完勝日本),也迎來了球隊歷史上的第12座蘇迪曼杯冠軍。

來到男子湯姆斯杯的賽場,國羽男隊依舊表現穩定——小組賽階段就以三連勝取得小組頭名晉級八強。

在四分之一決賽對陣泰國隊的比賽中,國羽也3比0拿下,順利挺進半決賽。另一邊,日本隊則是上演大逆轉,在0比2落後的情況下奮起直追,最終3比2擊敗韓國隊進入四強。

和蘇迪曼杯一樣,在湯姆斯杯上國羽同樣也是衛冕冠軍,一旦登頂就可以完成兩連冠——但除了在半決賽狹路相逢的日本隊,另外兩支四強隊伍印尼和丹麥也都是奪冠的大熱門。

但其實,國羽男隊並不具備統治級的實力,更多要靠「拼」,畢竟東京奧運會後諶龍淡出,石宇奇成為領軍人物,雙打方面也在進行新組合的配對調整與磨合,國羽可以說正處於一個奧運周期結束后的過渡期。

但即便如此,這支朝氣蓬勃的球隊依然帶給了球迷驚喜——此前的蘇迪曼杯上,石宇奇雖然一度在對陣丹麥和泰國時丟分,但決賽力克桃田賢鬥。

來到湯姆斯杯,石宇奇也在前兩場小組賽休戰後,在對陣印度和泰國的比賽中都順利拿分。

但對陣日本的半決賽,石宇奇此番卻被桃田牢牢限制,隨後在第二局因為身體原因,一度5-20落後,最後無奈因傷選擇了退賽。

雖然石宇奇落敗,但更年輕的選手展現出了不俗的實力。此前在四分之一決賽中,2000年出生的李詩灃就擊敗了此前自己連輸五次且一局未得的泰國名將昆拉武特,讓人看到了國羽新生代的衝勁。

對陣日本的比賽中,他也在雙方戰成1-1的情況下,擊敗了世界排名第13位的常山干太。

目前,國羽已經奪得過10次湯姆斯杯冠軍,如果今年能夠衛冕成功,國羽就能把湯杯數量提升到11座,繼續接近由印尼所保持的13冠湯杯紀錄。

加入好友