國會大選失敗 德國基民黨拉謝特接受批評

中央廣播電台 (2021-10-16 21:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬政黨、基督教民主黨(Christian Democrats)黨魁拉謝特(Armin Laschet),對於基民黨在9月26日的國會大選,出現有史以來最糟糕的得票率,今天(16日)他表示接受外界批評,並將辭去基民黨在德國人口最多的北萊茵-西伐利亞邦(North Rhine-Westphalia state)主席職務。

德國保守派的基民黨(CDU)16年執政在9月26日的國會大選投票後結束,僅獲得24.1%的選票。

拉謝特在明斯特(Muenster)告訴基民黨的青年基督教民主黨大會:「作為領袖和總理候選人,這個結果的責任在於我。」

國會大選獲得最多選票的社會民主黨(Social Democrats)15日宣布與綠黨和自由市場派的自由民主黨(FDP)達成一項初步協議,將組成新的聯合政府。

若是3黨達成籌組聯盟協議,社會民主黨的財政部長蕭茲(Olaf Scholz)將接替梅克爾出任總理。

拉謝特說,保守派現在應該準備加入聯邦議院(Bundestag)的反對派,這是他們自2005年以來,從未有過的政治角色。

拉謝特還表示,他將很快辭去基民黨核心地區北萊茵-西伐利亞邦主席的職務。

他呼籲透過領導層的世代交替(generational change)與增加更多女性參與,使基民黨脫胎換骨。

拉謝特也敦促基民黨內部加強團結,基督教民主黨副黨魁史巴恩(Jens Spahn)回應他的呼籲,並提及「凝聚力危機」。

現年41歲的史巴恩表示自己是「塑造新的基民黨」候選人,並接著表示這是為了「梅克爾之後的一代,接受這項責任」。

一天前,基民黨政治家麥茲(Friedrich Merz)警告說,基民黨「處於崩潰的邊緣」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
德國社民黨、綠黨、自民黨達成組閣初步協議
梅克爾警告歐盟存在離心勢力 呼籲團結
德國綠黨與自民黨有意願與社民黨組閣 蕭茲距總理府又近一步

加入好友