嘉義市殯管所志工貼心服務 溫暖民眾的心

威傳媒 (2021-10-16 20:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

一般民眾多半對殯葬管理所有著陰暗、不願接近的印象,嘉義市殯葬管理所致力提升殯葬服務品質,不僅積極改善硬體,讓環境更加療癒、舒適,所內有5位圓滿志工,主要負責協助引導往生者家屬進入羽化場、家屬休息區溫馨關懷,以及協助家屬填寫生命樹追思卡片及問卷等服務,能讓民眾在悲傷之餘,適時給予貼心協助,溫暖了許多人的心。

引導往生者家屬進入羽化場
引導往生者家屬進入羽化場

志工魏書蓉在殯管所服務已經8年,原先就因為助念對殯葬事務有所接觸,後經人介紹來此服務,周遭親友都很支持她。來到這邊當志工,她提到自己會把亡者當成親人真心對待,看到家屬難過或是需要協助也會多幫忙,也因來到殯管所服務,對人生的態度更加看開、放下。

左為志工賴秋華 右為志工魏書蓉
左為志工賴秋華 右為志工魏書蓉_

志工賴秋華則是103年就在殯管所服務,迄今7年半。有朋友不贊成她來此,但她覺得當志工在哪裡都一樣,來到這邊,就是為人生的最後一段路服務,所以反而心情很好。即便不認識,也會對大體拜一下表達尊重,並祝福好走;家屬很傷心時,就適時遞衛生紙過去,也不用多說什麼話。她說來到殯管所服務後,更體驗到人生無常、沒什麼好計較的,這條路是每個人都必須走的。

由於許多民眾對殯管所並不熟悉,因此志工的適當導引相當重要。魏書蓉就提到她曾遇過看起來非常憔悴的民眾,問他是否需要吃點東西,他說要,她就去販賣機買了泡麵並泡好遞給他,他一下子便吃完,也對志工的貼心舉動非常感激。「其實整個園區不大,但不熟的人就是找不到在哪。」因設有販賣機,殯管所甚至協助換零錢,希望讓每一位前來的民眾更加便利。

不過殯葬所志工也未必適合每一個人,賴秋華就指出,之前有年輕人願意來當志工,但來了之後就一直生病,只好打退堂鼓,而她自己都以平常心看待,不會特別覺得害怕或睡不著。魏書蓉也表示「我每天晚上都睡得很好」。兩人都覺得殯管所的志工服務時間彈性、所內同仁好相處,讓她們樂於在這裡服務,兩人也鼓勵退休族可以多出來當志工,服務別人也幫助自己。